毋庸置疑,早教十分必要。科学的早期教育不仅有利于孩子的身心发展,还有利于提高未来社会的人口素质。但他也认为,儿童早期发展任务不能完全托付给商业性机构,教育中的许多东西是金钱买不来的,家长必须身体力行。平时多回家陪陪孩子,与孩子一起成长,亲子关系好坏决定早期教育的成败。如果有条件,自己也比较忙,也还是应该给孩子报早教课。至于报什么班,还要尊重孩子的天性,不必盲从。早期的教育还是要以家庭为主,有条件的家庭对孩子的教育不能过度依赖早教。

目前社会上早期教育机构众多,鱼目混杂,给很多家庭的挑选带来了不方面。本质上解决早教问题的关键,是要将早期教育纳入教育体系中,摆脱完全商业化的运作模式。于此同时,国家的物价、工商等部门要加强监管,统一收费标准。还应制定出台民办早教机构管理办法,从申办、设置条件、管理、招生及收费等方面提出具体的规定,让大家有法可依。

任何时候,教育并不是单纯地发生在特定的培训机构,早教和幼教也不例外。真正的早教并不是让婴幼儿上培训班,而是要利用各种社会资源,尤其是要以及以父母为主体,对孩子进行身体、情感、智力、人格、精神等多方面的协调发展与塑造。早教机构应引导家长多学习科学的教育理念和方法,注重因势利导、因材施教,让孩子在感受亲情关爱中快乐地学习。早教是必要的,但是“揠苗助长”式的过度早教,结果只会对孩子的正常成长产生反作用。再次提醒各位宝宝家长,早教有必要,但不可揠苗助长。

王尚微信公众号

高考物理问答:布朗运动是什么运动?反映了什么?

作者:王尚,北京西城物理教师 目前所有的高考生,都在进行紧张的高考复习。高中物理体系庞大,知识点多,在学习的同时总不可避免地遗忘...

把自己预习时对问题的理解和老师的讲解相对比

平时大家复习时,要把自己预习时对问题的理解和老师的讲解相对比,看看自己理解的是否正确,在预习过程时遇到的问题通过上课老师的讲解...

分享:如何稳定提起来学习成绩

-22日-首发 来源:高中物理网 笔者在课下总能听到学生说物理难学,考试题目难,可大家是否静下心来考虑过这个问题:为何班级里总会有一...