毋庸置疑,早教十分必要。科学的早期教育不仅有利于孩子的身心发展,还有利于提高未来社会的人口素质。但他也认为,儿童早期发展任务不能完全托付给商业性机构,教育中的许多东西是金钱买不来的,家长必须身体力行。平时多回家陪陪孩子,与孩子一起成长,亲子关系好坏决定早期教育的成败。如果有条件,自己也比较忙,也还是应该给孩子报早教课。至于报什么班,还要尊重孩子的天性,不必盲从。早期的教育还是要以家庭为主,有条件的家庭对孩子的教育不能过度依赖早教。

目前社会上早期教育机构众多,鱼目混杂,给很多家庭的挑选带来了不方面。本质上解决早教问题的关键,是要将早期教育纳入教育体系中,摆脱完全商业化的运作模式。于此同时,国家的物价、工商等部门要加强监管,统一收费标准。还应制定出台民办早教机构管理办法,从申办、设置条件、管理、招生及收费等方面提出具体的规定,让大家有法可依。

任何时候,教育并不是单纯地发生在特定的培训机构,早教和幼教也不例外。真正的早教并不是让婴幼儿上培训班,而是要利用各种社会资源,尤其是要以及以父母为主体,对孩子进行身体、情感、智力、人格、精神等多方面的协调发展与塑造。早教机构应引导家长多学习科学的教育理念和方法,注重因势利导、因材施教,让孩子在感受亲情关爱中快乐地学习。早教是必要的,但是“揠苗助长”式的过度早教,结果只会对孩子的正常成长产生反作用。再次提醒各位宝宝家长,早教有必要,但不可揠苗助长。

王尚微信公众号

高中物理选择题是属于思路开拓的题型

高中物理选择题是属于思路开拓的题型,只要求选对,不讲究中间步骤。正是因为这个,我们要在平时的时候以思考分析为主,只求以最快的速...

元旦放假生活杂谈

本来三天的假期,学校又组织了九年级的模拟考试,监考两天,阅卷一天。完啦,好端端的小长假真正成了“假”日,有其名无其实的假期,实实...

山大拟申请破格录取15岁高一生

物理网 12日,山东大学(微博 招生办)本科招生在线网站发布公示,该校本科招生领导小组拟向有关招生主管部门申请,破格录取山东省实验中...