近日,“厦门大学微博协会”发布微博称,厦大准备开设户外体育运动——爬树课。微博发布后,引起网友广泛关注,被大量转发和评论,网上也出现了各种评论文章,有赞扬创新的,有批评讽刺的,还有温馨回忆童年爬树经历的。厦大体育部主任回应说:“从小学到大学,总是那几种不变的体育运动项目,总会让人觉得有点厌倦,不如让学生多点选择、多点乐趣。”有文章称:“爬树也是让学生学会一些求生的本领,爬树的很多技能也可以用到别的地方,现在自然灾害多,有了这些技能,也能增加逃生的成功概率。”

针对现在大学开设的五花八门课程,相比起风水课、高尔夫球课等来说,爬树课是最值得肯定的。现代大学的爬树课不仅仅是农村孩子般爬树,而且还有一些现代化攀爬工具,其实现的功能也超越了一般意义的爬树。但是,令我们反思的是,作为生存技能和在灾害中逃生的能力,不应该只是到了大学才学习的课程,而应该在小学、中学阶段逐渐学习、逐步完成。

尤其是最近北京暴雨成灾,让公众意识到灾害中的自我保护意识与技能的重要。可见,在现代生活中,各种灾害中的逃生技能学习和逃生设备应用,应该是超越大学教育而普及全民全社会的,并且亟待重视和解决。因而,亡羊补牢,犹未为晚,厦大的爬树课正在补上这重要的一课,无疑具有积极的正面意义。

王尚微信公众号

同学们要利用科学的方法,提升物理的分数08-19珍藏

来源:物理网(gaozhongwuli.com) 从考生考分情况来看,高考中物理平均成绩是比较低的。很多学生和家长都觉得很奇怪,为什么高中物理这...

苏阳:为什么老师要尊重学生呢?

来源:高中物理官方站(http://gaozhongwuli.com/) 为什么老师要尊重学生呢?著名的教育家爱默森说过:教育成功的秘诀在于尊重学生,谁...

答疑:今天答疑区三个考点的提问与解析

-16日精华 物理网(gaozhongwuli.com)的留言区是同学们与老师交流的平台。下面的这几个问题,是近期一些同学在留言板的留言,我们做一...