学习首先要明确自己的所求,或者说是自己学习的目的是什么?你学习很多知识、了解他人的经验,与人交流,但目的是什么?就好比,你打工挣钱,目的不是为了挣越来越多的钱,而是为了挣钱以后可以做些什么。学习本身,固然能够带来快乐,能够充实你自己,让你内心有很大的满足感,这是钱买不到的。

但是如果你的目标不明确,今天学这个,明天又去学那个,追新逐异,见异思迁,不停的学那些看起来很有趣的东西,最终的结果是缺乏沉淀与积累,在各个方面都是浅尝辄止,都是三脚猫的功夫。因此,在学习和工作上要想有效率,能够真正的学有所成,就要制定严格的阶段性目标,确认阶段性的成果。

通过这样的方法,你就会发现,在每个阶段自己都有学习的动力,都知道该学什么,学到什么程度就可以了,也能够满足不同阶段,不同目标的需求。当然了,任何学习都要讲究方法,提高学习的效率。其实爱学习的人很多,但大家的学习效果却差异很大。学习需要不断的反馈,提高效率。

学过了一段时间后就要常反思、常常整理、总结,并不断巩固快忘记的知识,继续前进的好办法。一段时间后就做个归纳笔记,画个总结性的图表,或者与人交流分享看法,都是非常可行的方法。最后,回到最初的那个问题,“所求”是什么?这个问题,往往要反复问自己。看一部小说,其中有一句话说得很有道理:“所行既是所愿”。常常反观自己所行,常常确认自己的所愿。

人的一生不可能停止学习,知道自己明天要学什么,是个看似简单但是非常有深度的问题。

王尚微信公众号

父母在孩子教育中的作用

物理网(gaozhongwuli.com) 今天,学校召集全体班主任商量成立家长委员会的问题。 说实话,我们学校地处农村,很多家长对教育孩子...

2012年全国普通高校毕业生预计680万人

人力资源和社会保障部最新统计显示,2012年全国普通高校毕业生预计680万人,创历史新高。6月以来,首批“90后”高校毕业生陆续离校,他们...

关于两种参照系的问题

关于两种参照系的问题 (1)惯性参照系: 牛顿第一定律实践上又定义了一种参照系,在这个参照系中察看,一个不受力作用的物体将坚持静止...