学习首先要明确自己的所求,或者说是自己学习的目的是什么?你学习很多知识、了解他人的经验,与人交流,但目的是什么?就好比,你打工挣钱,目的不是为了挣越来越多的钱,而是为了挣钱以后可以做些什么。学习本身,固然能够带来快乐,能够充实你自己,让你内心有很大的满足感,这是钱买不到的。

但是如果你的目标不明确,今天学这个,明天又去学那个,追新逐异,见异思迁,不停的学那些看起来很有趣的东西,最终的结果是缺乏沉淀与积累,在各个方面都是浅尝辄止,都是三脚猫的功夫。因此,在学习和工作上要想有效率,能够真正的学有所成,就要制定严格的阶段性目标,确认阶段性的成果。

通过这样的方法,你就会发现,在每个阶段自己都有学习的动力,都知道该学什么,学到什么程度就可以了,也能够满足不同阶段,不同目标的需求。当然了,任何学习都要讲究方法,提高学习的效率。其实爱学习的人很多,但大家的学习效果却差异很大。学习需要不断的反馈,提高效率。

学过了一段时间后就要常反思、常常整理、总结,并不断巩固快忘记的知识,继续前进的好办法。一段时间后就做个归纳笔记,画个总结性的图表,或者与人交流分享看法,都是非常可行的方法。最后,回到最初的那个问题,“所求”是什么?这个问题,往往要反复问自己。看一部小说,其中有一句话说得很有道理:“所行既是所愿”。常常反观自己所行,常常确认自己的所愿。

人的一生不可能停止学习,知道自己明天要学什么,是个看似简单但是非常有深度的问题。

王尚微信公众号

学高中物理要勤于动笔

最近几天经常有中学生微信(teacherws)向我咨询如何学高中物理,如何才能把成绩提起来。 有的同学学习物理还是很用功的,课下习题做的...

多注意物理力学知识的复习

物理学习咨询与答复 物理知识前后关联,同学们在学高二物理电磁学部分时要重视力学的复习 学生问题:我们目前在学选修3-1静电场的内容...

开学我的感受:忙和累

开学我的感受:忙和累 2011-09-08转载 当一天忙下来,感觉更多的是“累”,身心的疲惫。回到家,不想说话,更想躺在床上得到静静的休息,...