高中物理教学,老师们尤其要注意启发孩子的兴趣。古人有云,“亲其师,信其道”。这句话说明了老师对学生学习的重要性和影响力。

如果学生喜欢某一学科的老师,势必会喜欢这一学科。教师要在课堂上以亲切、友好、大方的教态及幽默风趣的语言使学生进入最佳的学习心理状态。对于物理这一科,尤其是要引用生活中的物理现象来导入,抓住孩子们的求知欲。针对不同学生的性格特点及爱好,加入更多同学们喜欢的关注的的话题,比如在讲解热学的时候,就可以从气候变暖讲起来。这样不断激发他们的兴趣,从而能够确保其在日后的学习中更积极,更主动。有些学生对物理学习不感兴趣,在上课的时候就容易开小差、走神,或消极对待。这个时候就要求老师根据学生的特点,调整学生的学习情绪,尽快融入的教学过程中。这点对老师的教学能力有很大要求,同样对教学成果也有很大影响。

从另一方面来说,启发孩子的兴趣,在学生走神的时候提醒学生,对老师的耐心和责任心也是一大考验。

王尚微信公众号

学物理要多去反思自己方法,提高自己的效率

-14日校正 文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 很多网友给物理网的发展和网站布局提了建议,我们深表感谢,我们会根据大家的反馈在一...

物理网:同学们在书写上要注意要求自己

文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 物理网的众多编辑们都开通了微博,一些微博观点犀利,见解独到,方法也非常的简单、实用,对高中...

一个高中生总结的三多法

物理网(http://gaozhongwuli.com/) 一个中学生总结的“三多法” 我曾经听说过一个上海中学生总结的“多理解,多练习,多总结”的“三多法”...