高中物理教学,老师们尤其要注意启发孩子的兴趣。古人有云,“亲其师,信其道”。这句话说明了老师对学生学习的重要性和影响力。

如果学生喜欢某一学科的老师,势必会喜欢这一学科。教师要在课堂上以亲切、友好、大方的教态及幽默风趣的语言使学生进入最佳的学习心理状态。对于物理这一科,尤其是要引用生活中的物理现象来导入,抓住孩子们的求知欲。针对不同学生的性格特点及爱好,加入更多同学们喜欢的关注的的话题,比如在讲解热学的时候,就可以从气候变暖讲起来。这样不断激发他们的兴趣,从而能够确保其在日后的学习中更积极,更主动。有些学生对物理学习不感兴趣,在上课的时候就容易开小差、走神,或消极对待。这个时候就要求老师根据学生的特点,调整学生的学习情绪,尽快融入的教学过程中。这点对老师的教学能力有很大要求,同样对教学成果也有很大影响。

从另一方面来说,启发孩子的兴趣,在学生走神的时候提醒学生,对老师的耐心和责任心也是一大考验。

王尚微信公众号

分享:把物理学好,提高考试分数的一些注意事项

物理学习要遵循科学、合理、高效率的方法,否则就会做很多的”额外功”,下功夫却没提高。班里总有一些尖子生,把物理学得非...

长春中考替考,教师参与违背教育公平

物理网 中广网长春6月29日消息(记者刘黎)据中国之声《新闻纵横》报道,昨天(28日),《新闻纵横》报道了长春市第十八中学在中考过程...

为何大陆中小学教育不被家长们认可?

近日北京晨报发表了一篇《1.8万学生在家上学 过半家庭不认同学校教育》的文章,文章指出: (1)大多数家庭不认同学校的教育理念; (2...