富士康的工人以跳楼震惊世界。为什么跳楼呢?非常简单,他们看不到任何生活的希望。一天到晚机械的劳动,机械的自己都变成机械了。你可以不加班,但你的收入就是上不去,你可以不在富士康,其他的地方更差。人民网也报道过,富士康招工的时候,3000人的长队排起来,说明的问题是,只有正规的企业不会拖欠工资。相比有可能你打了半年功,老板跑路了,富士康不会这样,但它同样,把你往死里逼。

不是我们崇洋媚外,我们来看看谷歌的福利制度吧。据《福布斯》报道,谷歌今年年初推出了一项新福利:如果员工不幸去世,其配偶还能在未来10年享受到去世员工的半数薪酬;他们未成年子女还能每月收到1000美元的生活费直至19岁成年。谷歌发言人证实了这一福利,这项福利没有工作期限限制,全球3.4万名员工均可享受。并表示,除了半数薪酬,配偶还能获得去世员工的股权授予。

ABC今年年初的一项调查显示,谷歌是美国最受欢迎的科技公司,超过了苹果、Facebook和Twitter。82%的美国人对谷歌持有正面态度,53%的受访者对谷歌抱有强烈好感,只有9%的人不喜欢谷歌。谷歌在年轻人中的受欢迎比例甚至更高(92%)。此次调查涉及1007名受访者。

谷歌以技术著称,在全球赚钱,把赚到的钱合理反馈给工人。我们应该去学习谷歌;但反过来纵观国内的工厂,尤其是三资企业,大都是在为国外企业赚钱,把自己的员工往死里逼。不搞技术,只是靠廉价劳动力占据国际市场。

要不是国家出面,你以为富士康前几年会调高工资吗?矛盾凸显,当我们为死去的工人惋惜的时候,(尤其是死去的都是年轻人),我们不妨为国家献计献策。国家的经济还没有搞上去,但是不能以普通员工的命作为牺牲品来“祭祀”。我们都希望拥有好的福利制度。很多人也都在电视台上这么说,但,钱从哪里来,请专家们说明白。

王尚微信公众号

高中物理力的平衡相关知识的总结

高中物理力的平衡相关知识的总结(基本篇)   1. 平衡状态     指的是静止或匀速直线运动状态。特点:a=0。   2. 平衡条件     共点力作...

王尚物理答疑-判定静、动摩擦力的思路

作者:王尚,北京市西城区物理教师 一些学生在我的微信公众号:王尚,中提问的一些高中物理学习问题,与我的简要答复,在这里做一个整理...

高一物理动能定理的研究对象问题

作者:崔强 问:能利用动能定理研究多个物体吗? 答:在所研究的时间段内,如果两个(多个)物体运动情况完全一致,可以看成一个整体,...