很多学生大学毕业后没有选择就业,而是继续读研究生深造。为什么大家读研呢?我个人认为有很大的原因是培训机构的忽悠所使然。一般来说,教育机构会说,目前进入好的企业必须要求研究生学历,本科生的学历已经严重贬值(很大程度上是因为扩招),本科生就业的竞争力持续下降。唯一有竞争力的地方,可能也是在于给自己“报价低”。

教育

还有一个原因是受到周围人的影响,周围同学的建议,尤其是一些读研的,或工作的师兄师姐的建议。这是中国人的特色,自己的能动性深受周围环境影响,周围的人都考研或建议考验,于是自己就随大流。

当然,也有一些这样的人,还没想好自己做什么,或者说是缺乏长远规划,在这种情况下,还是接着读研究生吧,等学习两年之后在决定自己的目标和方向。

还有一部分人是比较理性的,他(她)认为目前的就业时机不好,于是打算深造一下,出国镀个金或拿个MBA之类的,再等候时机。

这个在以前(2008年金融危机的时候)也有先例,很多人想利用金融危机就业形势严峻的时候去充电,等金融危机结束经济复苏的时候再去就业。当然更有一些人是喜欢学习的,在他们看来,工作以后有的是机会,读书黄金期过了就再也找不回了。本文作者:王尚。于2012年08月11日。

王尚微信公众号

一定要重视培养孩子的学习习惯

物理网(gaozhongwuli.com)教育关注 家长往往重视培养孩子的学习习惯,而忽略了让孩子养成做事的条理性。 我给大家举两个例子,看看你们...

物理网紫风:说说过年的压岁钱处理

来源:物理网(gaozhongwuli.com) 长辈给孩子们压岁钱,应该是孩子们最开心的事了。但是如果孩子现在还没有科学花费压岁钱能力的话,我...

微博:多去探究一些典型题的解题规律

文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 物理网编辑们的很多微博见解独到,分享的物理学习方法也都很实用。笔者把近期的微博做了归纳,一...