为什么大家要去读研究生 | @王尚物理问答
很多学生大学毕业后没有选择就业,而是继续读研究生深造。为什么大家读研呢?我个人认为有很大的原因是培训机构的忽悠所使然。一般来说,教育机构会说,目前进入好的企业必须要求研究生学历,本科生的学历已经严重贬值(很大程度上是因为扩招),本科生就业的竞争力持续下降。唯一有竞争力的地方,可能也是在于给自己“报价低”。

教育

还有一个原因是受到周围人的影响,周围同学的建议,尤其是一些读研的,或工作的师兄师姐的建议。这是中国人的特色,自己的能动性深受周围环境影响,周围的人都考研或建议考验,于是自己就随大流。

当然,也有一些这样的人,还没想好自己做什么,或者说是缺乏长远规划,在这种情况下,还是接着读研究生吧,等学习两年之后在决定自己的目标和方向。

还有一部分人是比较理性的,他(她)认为目前的就业时机不好,于是打算深造一下,出国镀个金或拿个MBA之类的,再等候时机。

这个在以前(2008年金融危机的时候)也有先例,很多人想利用金融危机就业形势严峻的时候去充电,等金融危机结束经济复苏的时候再去就业。当然更有一些人是喜欢学习的,在他们看来,工作以后有的是机会,读书黄金期过了就再也找不回了。本文作者:王尚。于2012年08月11日。

王尚微信公众号

物理网:一些励志警句分享给同学们

08-20-收藏 高中生处在青春期的后期,很容易心情烦躁,莫名的发脾气;而在高中阶段,学校的课业任务又非常重,几天心情不好,学不下去就...

针对性研究物理题,多回归课本上的基本原理

高三物理的复习,有针对性、侧重性的策略,我们要多研究物理题目,并做到将物理题中考察的知识点回归课本上的基本原理。这里提到的针对...

高二物理磁场中粒子偏转周期的求法

问:磁场中粒子偏转周期的求法? 答:粒子在磁场中做圆周运动的周期T的公式是T=2πm/Bq;可在计算题中,这个公式是不能直接使用的,必须...