前北京大学经济学教授邹恒甫在实名微博爆料北大院长、教授和系主任奸淫餐厅服务员把北大推向了各大媒体的风口浪尖。邹恒甫是新中国成立以来中国第一个哈佛经济学博士,曾因“很少到校上课”被北大光华管理学院辞退。两者到底孰是孰非,大家各有各的看法。

事件回顾:

21日,前北京大学经济学教授邹恒甫在实名微博上爆料,称北大院长、教授和系主任奸淫餐厅服务员,北大内酒店服务生走后门上北大学位班。北京大学新闻发言人蒋朗朗回应称“绝无此事”,并表示学校将保留追究邹恒甫诋毁或诽谤的权利。

昨天早上9点19分,微博实名认证账户“邹恒甫”(前北大经济学一级教授,2005年入选首批长江教授,2009年入选首批千人计划)爆料:“北大院长在梦桃源北大医疗室吃饭时只要看到漂亮服务员就必然下手把她们奸淫,北大教授系主任也不例外。所以,梦桃源生意火爆。除了邹恒甫,北大淫棍太多。”消息发布后,引发网友转发狂潮,截至记者发稿时,已转发6万余条,评论超过1万4千条。 

据了解,2007年,邹恒甫曾因“很少到校上课”被北大光华管理学院辞退,当时邹恒甫在博客上发文章称被开除是遭时任北大光华管理学院院长张维迎报复,并向教育部发公开信抨击光华管理学院。而也有老师表示邹恒甫多数时间不在学校教书,却拿着全额工资,对其他老师不公平。由此引发的争论曾持续很久。2007年8月6日,北京大学人事部在其官方网站发布通知,不再聘任邹恒甫博士为北京大学教师。

北京大学的回应

北大:不知其居心何在。北京大学新闻发言人蒋朗朗昨晚在接受北京晨报记者采访时表示,北京大学绝无此事,邹恒甫说话“极端不负责任,让人匪夷所思”。蒋朗朗说,对于完全没有事实依据的事情,邹恒甫能说出这样的话,不知道其居心何在,“也许对几年前北大没有继续聘任他而有所想法”。蒋朗朗表示,北京大学将保留追究邹恒甫诋毁或诽谤的权利。 

邹恒甫简介

1962年5月20日出生于湖南,武汉大学经济系本科毕业获经济学学士,也是新中国成立以来中国第一个哈佛经济学博士,现为世界银行研究部终身高级经济学家。其主要研究方向包括:经济增长理论、货币政策和财政政策、通货膨胀和美元化问题、对转型性经济的研究、收入分配。因曾经炮轰独董“以爱国之名发财及资本之走狗”,将矛头直指张维迎、陈志武等而饱受争议。

王尚微信公众号

高一物理考点解析:计算加速度思路

学生在微信中询问高一物理学习问题,关于加速度的计算思路。这是很多学生学习困惑之处,我简要做了回复。在此记录下。 学习问题与王尚老...

高中物理|课上要认真听课,课后要把笔记错题结合看|指导

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 想学好...

高中物理教学指导|学物理要重视审题,多归纳审题技巧|学霸

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 做物理题时应重视审题 读...