前北京大学经济学教授邹恒甫在实名微博爆料北大院长、教授和系主任奸淫餐厅服务员把北大推向了各大媒体的风口浪尖。邹恒甫是新中国成立以来中国第一个哈佛经济学博士,曾因“很少到校上课”被北大光华管理学院辞退。两者到底孰是孰非,大家各有各的看法。

事件回顾:

21日,前北京大学经济学教授邹恒甫在实名微博上爆料,称北大院长、教授和系主任奸淫餐厅服务员,北大内酒店服务生走后门上北大学位班。北京大学新闻发言人蒋朗朗回应称“绝无此事”,并表示学校将保留追究邹恒甫诋毁或诽谤的权利。

昨天早上9点19分,微博实名认证账户“邹恒甫”(前北大经济学一级教授,2005年入选首批长江教授,2009年入选首批千人计划)爆料:“北大院长在梦桃源北大医疗室吃饭时只要看到漂亮服务员就必然下手把她们奸淫,北大教授系主任也不例外。所以,梦桃源生意火爆。除了邹恒甫,北大淫棍太多。”消息发布后,引发网友转发狂潮,截至记者发稿时,已转发6万余条,评论超过1万4千条。 

据了解,2007年,邹恒甫曾因“很少到校上课”被北大光华管理学院辞退,当时邹恒甫在博客上发文章称被开除是遭时任北大光华管理学院院长张维迎报复,并向教育部发公开信抨击光华管理学院。而也有老师表示邹恒甫多数时间不在学校教书,却拿着全额工资,对其他老师不公平。由此引发的争论曾持续很久。2007年8月6日,北京大学人事部在其官方网站发布通知,不再聘任邹恒甫博士为北京大学教师。

北京大学的回应

北大:不知其居心何在。北京大学新闻发言人蒋朗朗昨晚在接受北京晨报记者采访时表示,北京大学绝无此事,邹恒甫说话“极端不负责任,让人匪夷所思”。蒋朗朗说,对于完全没有事实依据的事情,邹恒甫能说出这样的话,不知道其居心何在,“也许对几年前北大没有继续聘任他而有所想法”。蒋朗朗表示,北京大学将保留追究邹恒甫诋毁或诽谤的权利。 

邹恒甫简介

1962年5月20日出生于湖南,武汉大学经济系本科毕业获经济学学士,也是新中国成立以来中国第一个哈佛经济学博士,现为世界银行研究部终身高级经济学家。其主要研究方向包括:经济增长理论、货币政策和财政政策、通货膨胀和美元化问题、对转型性经济的研究、收入分配。因曾经炮轰独董“以爱国之名发财及资本之走狗”,将矛头直指张维迎、陈志武等而饱受争议。

王尚微信公众号

初中物理学习技巧分享-一起做作业可提高速度

如何学好、考好初中物理?本文笔者强调一点:与同学比赛做物理作业,一方面比赛看谁用的时间段,另一方面比赛看谁做的正确率高。 冷静...

初中物理学习指导|注重课堂听课,紧跟讲解思路

同学们课堂听课要顺着讲课思路,不要搞自己的一套,否则只会影响自己的学习时间。 考试成绩好的学霸都特别重视学习方法和效率。在相同...

励志名言推荐,为大家加油!

08-18-首发 在学习上,心态是我们的催化剂,心态的调整对同学们的学习是很有帮助的。物理网(http://gaozhongwuli.com)的编辑们为同学...