中考过后,很多学生是潇潇洒洒的玩了一个暑假。高一开学的时候还没有缓过神来,等到自己刚开始进入学习状态的时候,却发现放十一假了。十一归来后,开始准备好好学,却发现物理越来越难学。前文中给大家分析的是很多高一学生学习物理的现状,其实很多高二、高三的学生在对待物理的学习上也是大同小异:一开始的时候放松,等打算努力学了,却发现物理已经落下了很多,物理难度要远远超过自己的想象。

不管这门学科有多难,也有提高的途径。但是这个途径一定是个“苦过程”,没有什么灵丹妙药,吃到肚子里物理成绩就提上去了。在这里笔者给大家如下的建议,希望对大家的物理学习有帮助。

(1)课本基础打牢固。大部分高中学生都有这样的体会:许多题目讲过了、做过了、考过了,有的还不只考过一遍,结果还是出错,这些错题的背后,往往隐藏了学习过程中所产生的漏洞。高中物理相对于初中物理而言,内容更加的丰富,彼此的联系更多。因此,把基础打牢固就显得更为重要。有人说物理的学习一环扣着一环,的确是这个样子,原有的知识结构不牢固往往对更新认知结构产生障碍作用。基础知识的巩固,大家要学会考点之间的对比、归纳和梳理。

(2)做完题后要多思考,多归纳。高中物理的很多知识是相通的,如自由落体运动和抛体运动都可归结为匀变速运动,服从同样的基本规律;再如T=2πl/g(单摆),T=2πm/k(弹簧振子)也都具有类似的公式,相通的单位。在做完一些题目后进行归纳和小结,可以使脑海中的知识更加的条理化、系统化,可以找出各部分知识间的内在联系,进而提高解题的速度。

(3)错题一定要整理好。把做错的物理原题在错题本上原原本本地抄一遍或剪下来贴在错题本上,并注明属于哪一章哪一节以及具体的日期。这样做的优点在于能按各章节易错知识点查找,给今后的复习带来简便。还要把原来错误的解法清晰地摘要在错题本上,最好在下面留有一块空白,以便于后期的二次记录。如果这道题目比较典型,或者有多种解题思路,可在旁边把几种解法的简要思路写上。错题本要定期归类、整理,把错题分为分成知识型错误、思维方法型错误、运算错误等几部分,并用颜色笔做好标记。这个过程是再学习、再认识、再总结、再提高的过程,使学生对知识的理解更加深刻,对知识掌握得更加牢固。最后,提醒大家,错题本上要记录的不一定是错题,可以是典型题,或者是老师课堂讲到了例题,或者是复习资料上面的典型练习题。

(4)上课没有听懂的,及时问老师或者同学。高中阶段物理教学进度很快,难免有一不留神拉下来的地方,课下我们要找同学或者老师问明白,不要把问题留到后面。物理知识彼此联系很深,而且前面学习的都是后面的基础,该搞明白的地方没有搞明白,长此以往,学习压力就大,学习兴趣就会下降。另外,还要主动参与到老师的课堂提问中来。提问是师生之间的双向活动,有趣的提问还可以活跃课堂气氛,缓解课堂紧张的学习神经,对自己的学习和老师的教授来说都能达到事半功倍的效果。

物理的学习是一门学问,也是一门艺术。所谓的物理学习方法严格俩是,并没有固定的模式。我们的学习要讲究针对性,只要是对自己的学习有帮助,就要不断实践,不断摸索来改进自己的学习效率。这也是本文的初衷。

王尚微信公众号

分享应对课外奥数班问题的建议

来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 奥数,原本就是为智商超常,有浓厚的数学学习兴趣的学生而准备的一科“非必修”的特长科目。可是,...

方法思考:提高物理成绩的一些关键点

08-26-投稿 来源:高中物理网 不得不说,很多的学生在平时学习物理的时候习惯和方法有待提高。比如,一些学生回到家就开始玩,玩得累了...

在高三遇到错题太正常不过了

在高三这一年我们要做很多题,遇到错题很正常,任何学生都会犯错误,但做错了题,犯了错误,我们就要在课下认真反思,从错题中学习知识...