(5)课下做物理作业要及时。我觉得物理的学习一定要趁热打铁,不要把作业往后推。很多学生放学之后,到家就是看电视,玩电脑,把作业扔到一边。等不得去做作业的时候,才发现学校里面讲的都淡忘了。尤其是在寒暑假的时候,这种情况更是严重。

(5)课下练习给自己限定时间。很多学生在考试的时候总是觉得不够用,究其原因,还是在于平时做物理题不够快。提高做题速度,一个关键就是在平时做题的时候严格要求自己。

(5)很多学生在运算上有问题,很多学生在高考中丢分的一大原因就在于计算能力不好,导致公式能列出来,但是计算不出来结果。要知道数学计算是高考物理能力要求之一,在紧张的考场上,确实也是学生的薄弱环节之一。

(5)高中物理的学习要注意课堂听讲,听课的重要作用不言而喻。物理知识的主要获取途径还是听老师的讲解。听课能最直接最高效率发现问题,使自己少走弯路。

(5)学习计划必须明确,且认真对待。很多的学生在学习高中物理时喜欢给自己定目标,但是从目标执行力度来看,结果往往却不得人意。在这里笔者提醒大家,每一个学习目标都要切合实际,清清楚楚,且给自己定下具体的时间安排。

(5)很多学生都有指定计划的习惯,这很好,但是也要考虑计划的可执行性。计划被打乱对我们的学习心态有一定的影响,会增加我们过分焦虑,让我们手足无措,在学习上慌不择路。有句话叫“计划赶不上变化”,给我们制定计划提了个很重要的启示,那就是在执行的时候一定要充分考虑到可能出现的意外情况。

(5)物理学习要注意中等题的得分率。其实大多数高考失利的考生,并不是因为难题不会做而落了榜,而是因为在考试中该得的分数(也就是在基础知识上的分数)丢失了上一本或二本的机会。因此我们要首先把中等程度的题目都搞明白,采取研究难题。

王尚微信公众号

名言:一个今天值两个明天

高中内容庞大,教学也很快,各科的考试也是紧锣密鼓,成绩再好的学生也会有低谷的时候,这个时候心态就很重要,要学会给自己打气,多自...

物理网微博互动答疑07-08

物理网(gaozhongwuli.com)的留言区是学生们与物理网站内编辑老师交流的平台。如下的这几个问题,是同学们在留言板问我们的,我们做一...

受力分析应该注意的问题?

对物体进行受力分析应该注意的问题 (1)只分析研究对象所受的力,不分析研究对象对其他物体所施的力. (2)只分析根据性质命名的力. ...