近期的一些物理学习札记,记录在这里,以便于以后回顾或整理。今天是2012年8与27日。

(1)在高中阶段做物理题要间就套路。而套路的最佳来源就是老师,因此,我们一定要认真听讲,把知识和解题规律听明白,搞清楚。最好在课下能够把课本上的物理定理,经典例题在温习一遍,搞明白解题的思路。在课堂听讲的时候要注意老师引导我们思维的小细节,跟着老师的步伐走。当时没有听明白的题目课下一定要多看几遍,着重掌握。

(2)梳理主干知识,加强对重点知识的复习。物理记忆应该突出重点,关键点;应该记住具体知识的前提下,把分散的物理知识系统化,形成合理的物理知识结构。结构化的物理知识具有简化信息,增强知识的操作性和产生新的命题的功能。

(3)高中物理试题以能力测试为主导,考查学生对基础知识和基本技能的掌握程度和运用“双基”分析解题的能力。在考查应用能力方面,突出了理论联系实际,考查理科知识与社会、科技发展的联系,试题综合以学科内综合为主,大部分试题可以运用某一学科知识进行解决。

(4)高中物理复习,要立足课本,打好基础。做物理题,要把握住两个字:一个精,一是思。精主要对题目的选择而言,现在出版的物理习题、复习书数不胜数,这样多的书,必然是良莠混杂,高下不齐的。而思,则主要是指做过了题之后一定要深度思考与归纳。

(5)物理复习的艰苦性就体现在耐得住陈旧感,吃得了苦头。面对旧问题要寻找新的角度去思考,要从高考大纲的各项要求去思考,要从以前的各种应用时的错误去思考。

(6)很多学生在运算上有问题,很多学生在近期的海淀1模和2模就因为计算能力不好导致算不出来结果。要知道我们数学计算是高考物理能力要求之一,在紧张的考场上,能够把运算进行的很好呢?计算目前确实也是学生的薄弱环节之一。

文章待续。

王尚微信公众号

问:测电阻实验中为什么要采用分压法?

答:当滑动变阻器总电阻较小且采用限流式接法,即使滑动变阻器接入的电阻最大,电路的电流还不能被限制在允许的电流范围或电流表的量程...

腾讯微博精选:分享物理学习技巧

08-27经典 来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 物理学以世间万物规律为主要研究内容的学科,同样,咱们学物理的过程也是有规律的,这...

最近月考都考的不好,在高中物理用补课吗?

08-27校正 问:高中的物理讲得好快啊,感觉有点跟不上了,学起来吃力,连续几次考试都考的不好,大家给点儿建议,我是不是要找个老师补...