近期的一些物理学习札记,记录在这里,以便于以后回顾或整理。今天是2012年8与27日。

(1)在高中阶段做物理题要间就套路。而套路的最佳来源就是老师,因此,我们一定要认真听讲,把知识和解题规律听明白,搞清楚。最好在课下能够把课本上的物理定理,经典例题在温习一遍,搞明白解题的思路。在课堂听讲的时候要注意老师引导我们思维的小细节,跟着老师的步伐走。当时没有听明白的题目课下一定要多看几遍,着重掌握。

(2)梳理主干知识,加强对重点知识的复习。物理记忆应该突出重点,关键点;应该记住具体知识的前提下,把分散的物理知识系统化,形成合理的物理知识结构。结构化的物理知识具有简化信息,增强知识的操作性和产生新的命题的功能。

(3)高中物理试题以能力测试为主导,考查学生对基础知识和基本技能的掌握程度和运用“双基”分析解题的能力。在考查应用能力方面,突出了理论联系实际,考查理科知识与社会、科技发展的联系,试题综合以学科内综合为主,大部分试题可以运用某一学科知识进行解决。

(4)高中物理复习,要立足课本,打好基础。做物理题,要把握住两个字:一个精,一是思。精主要对题目的选择而言,现在出版的物理习题、复习书数不胜数,这样多的书,必然是良莠混杂,高下不齐的。而思,则主要是指做过了题之后一定要深度思考与归纳。

(5)物理复习的艰苦性就体现在耐得住陈旧感,吃得了苦头。面对旧问题要寻找新的角度去思考,要从高考大纲的各项要求去思考,要从以前的各种应用时的错误去思考。

(6)很多学生在运算上有问题,很多学生在近期的海淀1模和2模就因为计算能力不好导致算不出来结果。要知道我们数学计算是高考物理能力要求之一,在紧张的考场上,能够把运算进行的很好呢?计算目前确实也是学生的薄弱环节之一。

文章待续。

王尚微信公众号

初中物理怎么学?多做总结减少考场上低级失误

作者:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。 班里成绩好的学霸们,为啥总是能考出高分?因为他们非常重视学习方法,不断改进...

高中物理教学|同学们应接收老师的学习建议和批评|高中生

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 同学们在平时要多冷静反思...

初中物理教学反思分享:利用课余时间进一步巩固考点

如何学好初中物理?齐思源建议同学们学完某章节后画树状图,来进一步深入理解、巩固所学内容。 原创:齐思源,王尚老师物理教研梯队成员...