新生开学,开支巨大

人民日报网报道 “学费5500元、生活费4000元、电子产品7500元、衣服鞋帽2000元、床单被套700元、交通费1400元。”日前,来自江苏的朱秀华女士在网上晒起了女儿的开学消费账单。

入学在即,高校家长和新生们忙于采购入学装备,新一波“开学消费”热潮袭来。从学费、住宿费、交通费、生活用品到电子产品费,大一新生们的开学花费究竟有多少?

手机电脑花费占了大头

大学开学在即,北京市的各大商场人头攒动,许多家长与新生纷纷来此选购入学必需品。在王府井商场里,来自海淀区的崔女士提了大包小包,看上去收获颇丰。“孩子马上要上大学了,被子衣服新手机,一样也少不了,已经花了1万多元。”

像崔女士这样的状况并不在少数。每年的入学季,商场都会迎来“开学消费潮”。即将在北京交通大学就读的曹越哲说:“进入大学,衣服鞋子都需要更新。手机电脑、床单棉被等生活用品也需购买。一个人在异地开始生活,以前不需要花钱的地方都需要花钱了。”

一项调查显示,目前高校的学费每学年为5000元左右,需在入学报到时缴纳。而新生入学装备花费的“基本账”为7000元左右,加上交通费、生活费等费用,至少需要准备约1.5万元。相比上世纪90年代初,大学生入学的费用仅数百元,20余年,开学消费多花了近百倍。

在高校新生采购的入学装备中,手机电脑等数码产品的花费占了大头。随着近年来大学生入校前的装备消费不断升级,对于数码产品的选购,也已从前两年的“三大件”升级成“五大件”,即在手机、MP4、笔记本电脑的基础上,增加了数码相机、电玩等。更为引人关注的是,高档电子产品渐成大学生新宠。中关村地区的多个苹果产品经销商介绍说,7月份以来,他们的销售量显著上升,就苹果产品而言,大学新生已经成为购买的主力军。

家长消费观念也变了

“开学经济”缘何火爆?南京大学(招生办)社会学院副教授胡小武认为,这种现象的产生具有多方面原因。时代在变迁,子女升学产生的花销不可避免,日常必需品的范畴也在不断扩大。在独生子女家庭占多数的今天,家长对子女的关爱是这种消费热潮的首因。

谈到这个问题,朱秀华也表示:“孩子辛苦学习了12年,终于考上大学,想买点他喜欢的东西作为奖励。孩子远行,父母自然不放心,把要用的东西买齐了,我们在家里也安心。”

物质水平的提高与家庭购买力的增强也为消费潮的产生提供了条件。与过去相比,现代开学必备品的内容已经不可同日而语。据了解,新生入学花费从六七千到十几万元不等,除了高消费的电子产品几件套之外,家境优越的家庭甚至为孩子购置了轿车。北京师范大学教授王英杰认为:“家庭可支配收入不断增长,同时市场经济引导下的价值取向的转变,成为家长当前消费观念的内在动因。”

另外,商家的深度营销也与开学消费潮的产生有直接关联。胡小武谈到,无论是网络热炒的“开学特惠”还是现实中的“新生卖场”,都是商家刺激消费的一种营销手段。商家的品牌营销策略在很大程度上刺激了学生家长的购买。

应提倡新生节俭入校

虽然开学消费潮热度未减,来自四川的大学新生吴奇仍希望能够通过自食其力买上电脑。一些家长也认为,奢侈消费的家庭相对占少数,买东西的同时还是要看家庭自身经济实力。

王英杰认为,开学消费应当理性、适度,否则易滋生大学生装备攀比之风。并不是所有的家庭都具备很好的经济条件,过分追求奢侈消费,对学生心理及高校教学环境也会产生不良影响。高校在教育过程也应注意引导学生正确的价值取向,在入学物品的置备上量入为出、量力而行。

“新生家长在入学伊始无需一次性集中高消费,也无需把所有必需品都配置得十分高档,一些电子产品不必这么早就装备。”对于可能形成的不良风气,胡小武建议说:“社会应提倡新生节俭入校、轻装上阵进大学的风气,高校应采取适当方式,着力于对学生的人格塑造,使学生树立正确的学习态度,保持艰苦朴素的作风。” (房 蓓 鲁梦昕 张 雪 章栋成)(人民日报海外版)

王尚微信公众号

方法分享:认真研究自己物理错题

来源:高中物理网 前几天我主持了班级家长会,有一些感想写在这里,希望这些能够为大家的学习提供帮助。文章主要是分析课下学习的注意事...

学物理应不断提高学习方法

-26日-原创 文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 从我个人的教学来看,高中物理成绩的波动性非常大。不少在中考成绩突出的学生,可高...

我的一部分物理教学所获送给大家

–精华 前几天正好比较空闲,我首次参加了物理网组织的QQ线上交流会,感觉还是很不错的,认识了很多来自五湖四海的朋友们(老师)...