准大学生报到率堪忧

报到季已经来临,准大学生们都会如期到大学报到吗?

麦可思教育研究院对此进行了调查,结果发现,即便是国内一流的名校也无法将录取生“召之即来”,有1%的被录取者不打算去报到,选择复读是首因。
一流名校报到比例为97%

此调查以参加2012年高考(微博)、被大学录取的学生为调查对象,时间从2012年7月26日开始,到8月9日结束,共收回有效答卷1395份。被调查的2012级录取生中,一流国内名校(如北大、清华、复旦、上海交大、浙大、人大等)录取生愿意报到的比例为97%;其他一本院校、二三本院校、高职高专院校此项比例分别为90%、77%和69%。

需要注意的是,每类高校都有部分被调查录取生明确表示不愿报到,即便是“名校”,也有1%的录取生不接光环下的橄榄枝,其他一本院校、二三本院校、高职高专院校录取生不报到的比例分别为5%、10%、19%。此外还有部分录取生仍然纠结在去与不去的边缘。不报到者51%选择复读。

那么,被录取却明确表示不愿报到的群体有什么打算?调查发现,不愿意报到的2012级录取生中,复读(51%)成为首选。谈起复读的原因,有的学生表示,没发挥好,下次会考得更好;也有人表示,必须考个名校才能走。

也有部分录取生计划放弃国内高等教育,其中准备去国外或港澳台留学 (微博) 者占不愿意报到录取生的7%,准备直接工作者占6%。

期望学校提供入学教育

被调查的2012级决定报到的录取生中,超七成希望学校提供“专业认知和职业前瞻”方面的入学教育,其次为“校园生活介绍”。对比不同类型院校录取生的期待可以发现,高职高专院校录取生对多项入学教育期待的比例高于本科院校录取生,其中较为明显的是“社团招新”(54%)、“迎新联欢会”(42%)和“心理咨询”(34%)。由此,高职高专院校承载了新生更多的期盼,需在入学教育上增加投入,做更多准备。建议考生“能走则走”
多位教育专家在接受本报记者采访时建议高考生“能走则走”。原因是,有些省份明年可能启用新的课改教材,考纲范围将有重大调整;再有,谁都无法保证来年高考发挥正常,很多时候,复读了一年并不能超越前一年;还有,高考每年的政策都会改变,尤其是一些重点大学,招生要求每年也会有所改变;另外,早一年大学毕业,面临的就业环境也有所不同。

专家提示,并非任何考生都适合选择复读,只有具备强烈愿望、考试失误、有潜力的学生适合复读,而没有目标、没有动力、成绩达到极限、在家长安排下被动复读的考生最不适合复读。

王尚微信公众号

加速度与质量和力的关系实验

问:验证加速度与质量和合外力关系的实验的注意事项有哪些? 答:小车下方的木板要有倾角,用重力切向分力来平衡掉摩擦力,砝码与托盘...

平时初中物理学的很认真考试总考不好

老师您好,我在物理学习上投入了很多精力,做事认真,可是考试总是发挥不出来咋回事? 学生物理学习问题 王尚老师您好,我向您请教一个...

女留学生带大量性工作用具 被新西兰拒入境

物理网(gaozhongwuli.com)教育资讯特殊关注 据新西兰中华新闻网援引英文先驱报消息,日前,奥克兰机场拦截了一名持有毕业生求职工作签...