高中物理与初中所学相比较,知识性、逻辑性、抽象性和应用性都要强。学生在学习的过程中受各种能力因素的影响与制约,普遍感觉物理难学。高中和初中学生在两个不同的年龄段,学习方法、学习习惯以及理解能力、思维能力、抽象概括能力、观察能力、推理能力、运用数学的解题能力都提出了更高的要求。

物理难学,是一个普遍性的问题。高中和初中的教学内容和教学要求也完全处于两个不同的水平线上。如何应对高中物理的难呢?笔者给大家如下的建议。

(1)高中物理概念要牢记,并能灵活运用。物理概念,物理规律的掌握要求学生在理解的基础上记忆,同时还要灵活运用。物理概念和规律的复杂性(如速度的概念中,有平均速度、瞬时速度、直线运动的速度与曲线运动的速度,速度的变化量、速度变化快慢和速度的变化率等)一字之差,其意义完全不同。如果学生仅仅做到死记硬背而不理解,则不能灵活运用,那么概念规律就难掌握。

(2)物理要多去思考,去总结一些典型题的求法。物理基础知识的巩固离不开做题,对题的分析,尤其是对经典题要进行更深入的复习,要把难题的思路和知识,回归到课本中来。物理基础知识巩固,要精做试题,并在做完之后反复研读。对一道“经典题”深层剖析、挖掘,从中总结出方法、规律,找出解题技巧,能够提高解题能力,达到事半功倍的效果。

(3)错题要总结,要多看。在物理教学过程中我们常发现很多学生做题完了就对答案,不管对错就放到一边,等着老师下次课上讲解。这是对自己学习不负责。错题不可避免,错题不是留给老师的任务,而是我们自己的“作业”。为什么会错?我们要在课下多去分析,多去总结,因为这个错误很有可能会出现在以后的考试中。很多学生喜欢记录错题,这是非常好的习惯,但是在这里,笔者还是提醒大家,错题要记录,更要经常复习。

(4)高中物理要多问老师问题。我们古人有句话“勤能补拙”,其实在物理学习上,“问也能补拙”。提出问题,会帮助我们更加深入掌握知识,使我们的研究物理问题的思路更宽广,更敏捷。可我们多数同学遇到问题时,不愿意问老师问题。也许这是一种心里障碍,使得一些同学,每节课都可能留有待吸收的地方,或在一些课堂老师讲授的题中都留有疑点。显然,这样的问题长期积累下来,一定会影响到我们物理的学习,同时对物理的学习也慢慢的就失去兴趣,以至最后放弃。我们物理的学习要遵循科学的物理学习方法,避讳闷头苦学,闭门造车;我们除了向老师问问题外,还要多与周围的同学们进行交流,为自己创造一个号的学习环境。只有通过与他人的交流,才能最大限度的找到自己物理学习中可能存在的问题。

物理尽管较难,只要我们经过踏实刻苦的努力,不畏困难的执着追求,付出辛勤的汗水和智慧的劳动,一定会适应高中阶段的学习,找出适合于自己的学习方法,顺利地跨跃高一这个台阶,走向人生的成功!最后祝愿大家物理学习进步。

王尚微信公众号

多反思是学习物理的良药

来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 很多中学生都喜欢篮球,喜欢看NBA比赛,我的这篇文章就用NBA来做引入,与同学们探究下高中物理...

班里学生的程度划分浅谈

班里学生的程度划分浅谈 2011-10-01转 20%是特优学生,70%是优秀学生,10%是待优学生。 一个50人的班级,10个左右的学生是能够自学会的...

上周班会的一丝所获

08-28收藏 前几天我主持了班级家长会,有一些心得记录在这里,希望这篇文章能够为大家的学习提供一些参考和帮助。文章主要是分析同学们...