备30双袜子给儿子上大学换洗,这位枝江老妈一个月后还要赴校大扫除。枝江市仙女镇一男生考上湖北科技学院(位于咸宁市)昨天,该男生妈妈谭女士担心儿子生活不能自理,竟给儿子备了30双袜子换洗,还约定一个月后到学校为儿子做次总清洗。

谭女士说,儿子小涛(化名)今年18岁。小涛读初中时,她觉得孩子还小,没让孩子做洗衣、洗袜这些事;上高中后,又觉得学习压力猛增,更没让孩子把时间和精力花在家务事上,孩子的一切生活起居,都由父母包揽。

可眼下,儿子就要报到,基本生活技能一窍不通,这让她不免担心。

眼看距离儿子报名只剩下一周左右的时间,谭女士担心儿子在外面吃不好,穿不净,辗转难眠,最终决定召开紧急“家庭会议”。

“先给他准备30双袜子。让他一天换一双。一个月后再派人到学校去大扫除。”孩子奶奶的主意,顿时赢得全家人的支持。

昨天,谭女士到超市为儿子买了30双袜子。她说,30双袜子可以让儿子穿一个月。届时,她再去学校看儿子一次,帮他洗袜子,让他慢慢学会了再“放手”。

编后:上大学不只是要做学问,更重要的是学会如何做人,学习如何走出父母的怀抱后真正地实现精神上的“直立行走”,而独立生活能力的提升正是站在大学门口迈出的第一步。学生家长们,请试着放开自己的双手,给孩子一个独立生活的空间,让儿女们通过自己的尝试不断成长,用他们的双手实现自己的梦想。

王尚微信公众号

高中物理学习经验|咋学懂机械波这个模块?

高中物理包括很多章节、模块。有几位同学抱怨,说自己机械振动与波动这部分内容太抽象,总是学不明白,小测验总是考不好,该咋学呢? ...

高中物理学习方法:听课注意别走神,确保思路跟着老师|高考

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 那些物理学霸都很重视...

带电粒子在电场中的运动概述

电场中的带电粒子问题是高考物理命题频率最多的问题,题型有选择、填空和计算,其难度在中等以上。考题涉及的电场有匀强电场也有非匀强...