(5)物理学习要体系化,网络化。在老师的引导和帮助下,大家要将各章节中分散的知识点连成知识网络,对重要的基本概念要理解得清楚透彻,对基本原理的内容要全面掌握。搭建起这样的知识体系,对我们学习心态来说,也是极大的正面刺激与鼓舞。

(5)规划理综的答卷的时间,这条是给高考生的建议。我给大家的建议是划分两个时间,一个是选择题做完(即做到第20题的时间)还有一个就是物理24题做完的时间,再往后面的时间,就不必管了,你需要的是马不停蹄的做就行了(再规划已经没有了任何意义)。

(5)能多做一些就多做一些物理题吧。我们虽然不提倡题海战术,但还是要保证一定的习题量。在做够足量题的基础上多思考,把问题搞透,类似的问题总结在一起,学习起来,必定能事半功倍。

(5)科学安排学习时间,制定每一个阶段的学习计划。每个时间段都要有明确的任务,不能把事情向后拖;越到后期,物理的学习压力越大,也越难。任何一个阶段都要明确自己薄弱的地方在哪里,制定学习计划,并有效地展开针对性巩固。

(5)物理学习上要多总结一些解题模型。比如像“动量定理”中的人船模型,动量守恒定律中的子弹打击木板模型,类平抛运动模型,等等。很多复杂的高考物理题都是由其演变或综合而成的,这一点需要大家多去积累,多去归纳才行。

(5)客观对待物理分数的提高,不要急于求成。高中物理分数提高是一项非常艰苦的工作,你如果想十天之内见效,那是不可能的。但反过来,我们来思考一下,正是这种得来的不易,才是最珍贵的,不是吗?

(5)要重视高中物理实验的复习,在我们北京地区的试卷中,实验题有一大一小,分值高达16分之多。电学与力学实验历来是高考考查的重点,要引起我们足够的重视,当然了其他章节的实验也不能放到一边不管。

来源@物理网博客

王尚微信公众号

高中物理学习指导|冷静反思不足,并努力去提高

怎样学好高中物理?物理总考不好怎么办?笔者提两个关键的建议,其一是冷静反思自己的不足,找差距;其二是适量多做些题。 静下心来反...

习惯是一种看不见的力量

习惯是什么?习惯是一种看不见的力量,是在不知不觉当中养成的。学习习惯是指学生为达到好的学习效果而形成的一种学习上的自动倾向性。...

高中物理学习指导|思考找出学习差距,并积极改进

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 分...