(5)物理学习要体系化,网络化。在老师的引导和帮助下,大家要将各章节中分散的知识点连成知识网络,对重要的基本概念要理解得清楚透彻,对基本原理的内容要全面掌握。搭建起这样的知识体系,对我们学习心态来说,也是极大的正面刺激与鼓舞。

(5)规划理综的答卷的时间,这条是给高考生的建议。我给大家的建议是划分两个时间,一个是选择题做完(即做到第20题的时间)还有一个就是物理24题做完的时间,再往后面的时间,就不必管了,你需要的是马不停蹄的做就行了(再规划已经没有了任何意义)。

(5)能多做一些就多做一些物理题吧。我们虽然不提倡题海战术,但还是要保证一定的习题量。在做够足量题的基础上多思考,把问题搞透,类似的问题总结在一起,学习起来,必定能事半功倍。

(5)科学安排学习时间,制定每一个阶段的学习计划。每个时间段都要有明确的任务,不能把事情向后拖;越到后期,物理的学习压力越大,也越难。任何一个阶段都要明确自己薄弱的地方在哪里,制定学习计划,并有效地展开针对性巩固。

(5)物理学习上要多总结一些解题模型。比如像“动量定理”中的人船模型,动量守恒定律中的子弹打击木板模型,类平抛运动模型,等等。很多复杂的高考物理题都是由其演变或综合而成的,这一点需要大家多去积累,多去归纳才行。

(5)客观对待物理分数的提高,不要急于求成。高中物理分数提高是一项非常艰苦的工作,你如果想十天之内见效,那是不可能的。但反过来,我们来思考一下,正是这种得来的不易,才是最珍贵的,不是吗?

(5)要重视高中物理实验的复习,在我们北京地区的试卷中,实验题有一大一小,分值高达16分之多。电学与力学实验历来是高考考查的重点,要引起我们足够的重视,当然了其他章节的实验也不能放到一边不管。

来源@物理网博客

王尚微信公众号

物理连着几次都没考好,问下,我要不要补补课啊!

09-06精选 问:心情不好。课下自己功夫没少下,练习题也做了不少,连续几次物理考得都好烂。高一的物理就这么难,高二怎么办啊。大家说...

请问,物理学得不是太好,考分很低,我用报班补课吗?

08-31经典 问:没想到高一的物理这么难,考试的题量怎么这么大啊,做不完;考得一塌糊涂,是不是应该找个老师补补课啊。 物理网编辑:有...

物理网启明:一些教学感悟记录至此

来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 上个周末,我有幸参加了物理网组织的QQ线上教学方法锦囊会。我觉得很有意思,认识了很多人,当然...