(5)物理学习要体系化,网络化。在老师的引导和帮助下,大家要将各章节中分散的知识点连成知识网络,对重要的基本概念要理解得清楚透彻,对基本原理的内容要全面掌握。搭建起这样的知识体系,对我们学习心态来说,也是极大的正面刺激与鼓舞。

(5)规划理综的答卷的时间,这条是给高考生的建议。我给大家的建议是划分两个时间,一个是选择题做完(即做到第20题的时间)还有一个就是物理24题做完的时间,再往后面的时间,就不必管了,你需要的是马不停蹄的做就行了(再规划已经没有了任何意义)。

(5)能多做一些就多做一些物理题吧。我们虽然不提倡题海战术,但还是要保证一定的习题量。在做够足量题的基础上多思考,把问题搞透,类似的问题总结在一起,学习起来,必定能事半功倍。

(5)科学安排学习时间,制定每一个阶段的学习计划。每个时间段都要有明确的任务,不能把事情向后拖;越到后期,物理的学习压力越大,也越难。任何一个阶段都要明确自己薄弱的地方在哪里,制定学习计划,并有效地展开针对性巩固。

(5)物理学习上要多总结一些解题模型。比如像“动量定理”中的人船模型,动量守恒定律中的子弹打击木板模型,类平抛运动模型,等等。很多复杂的高考物理题都是由其演变或综合而成的,这一点需要大家多去积累,多去归纳才行。

(5)客观对待物理分数的提高,不要急于求成。高中物理分数提高是一项非常艰苦的工作,你如果想十天之内见效,那是不可能的。但反过来,我们来思考一下,正是这种得来的不易,才是最珍贵的,不是吗?

(5)要重视高中物理实验的复习,在我们北京地区的试卷中,实验题有一大一小,分值高达16分之多。电学与力学实验历来是高考考查的重点,要引起我们足够的重视,当然了其他章节的实验也不能放到一边不管。

来源@物理网博客

王尚微信公众号

初高中物理课本都有哪些不同之处?

高中物理教材与初中相比,有很多变化。本文在此做一个概述,希望高一的同学们能够认识到这一过渡,具体如下:(1)知识量增大,学科门类...

物理网:排名比分数要重要得多

来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 首先来说明一下,本文针对高考生家长而写,其他年级学生与家长们也有参考价值。笔者希望家长朋友...

物理补课结束-吴敌博客

哈哈,物理终于补完了!真没想到啊,高三毕业还补课,而且学文科的补理科的!今天草草结束!说实话我还真是听得明白的,但感觉很奇怪,...