应更深入理解高一物理机械能守恒的内涵
教材中机械能守恒定律的表述为:在只有重力或弹力做功的情形下,研究对象内的动能和势能发生相互转化,但机械能的总量维持不变。这是机械能守恒定律的最常见情形,在重力、弹性势能和动能的相互转化中,只有重力、弹力做功的情况。
在理解上,不要出现偏差,要逐字去理解。机械能守恒定律的前提条件是只有重力或弹力做功,而不是只收到重力和弹力。可以受到其他的力的作用,只要这些力在研究时间段内不做功,机械能也是守恒的。比如,在水平面上光滑的圆形轨道上一直做匀速圆周运动的物体,虽然轨道对物体有支持力(水平方向),不过该力失重指向圆心,不做功,其机械能总量一直保持不变,即机械能守恒。
一般来说,机械能守恒定律是在研究多个物体构成的系统,如果有其他的力做功,不过代数和为零,那么系统机械能也是守恒的。一个非常典型的案例,就是滑轮挂着两个物体,质量大的由静止下滑,质量小的有静止被拉高。这个过程中,绳子的拉力是显然做功的,不过对两者所做的功的代数和为零。力的大小始终相等,位移大小也相等,运动方向相反,功一个是正功,一个是负功。
学习和掌握机械能守恒的使用条件,要从能量转化和功能原理的角度来更进一步理解,这样更能抓住机械能守恒条件的本质,在做作业和考试时也能更好的使用机械能守恒定律来解题。推荐大家到高中物理网看王尚老师的授课视频,免费的,用十道例题对机械能守恒定律的解题使用、技巧与常见陷阱进行了系统的讲解。
物理网博客http://blog.gaozhongwuli.com

王尚微信公众号

一年的教学生活回顾

一年的教学生活回顾 2011-09-16转 我的一年的教学生活回顾。这一年,我在忙忙碌碌中度过,回顾一年来的工作,是充实而忙碌的,有辛酸,...

江西农大学子楼顶打地铺

高中物理网(gaozhongwuli.com)特殊关注 本报南昌讯(记者余红举 实习生崔钰喆)南昌市拉响高温黄色预警,一组“江西农大学子楼顶打地铺...

喝酒喝死自己也没有换取女儿的录取

高中物理网(http://gaozhongwuli.com) 据海南特区报报道,今年37岁的万宁籍男子许志强,从事司机职业。为了让5岁多的女儿能够在海口...