如何学好高中物理?

有句话说的好,平时多流汗,战时少流血。咱们高中物理的学习也是一样,在平时要多注意。在平时下够功夫,严格要求自己,课下做题要多想几个为什么,把基本考点掌握住,归纳一些基本的杰斯思路和切入点,尽量避免把平时的错误带到考场上。考场上丢分的地方,有很多都是平时的习惯造成的。
课下学物理,有哪些需要注意的地方呢?怎么才能提高学习效率呢?
(1)课堂听课要认真对待。
课堂是我们吸取知识最为重要的环节,很多同学成绩不好的根源往往就在这里。课堂上同学们一定要积极思考,紧跟老师的授课思路,不能“坐以待听”而且,还应该有点超前意识,在老师刚刚讲完这一步时,就提前猜测下一步老师要研究什么了。
遇到困难要及时问老师,要积极面对。高中物理考试都有一定的难度,遇到难题是必然的,很多学生会被题吓住,看题很长就选择了放弃。同学们都喜欢看NBA,选手在场上发挥出色,除了基本功扎实外,在赛场上还要勇于拼抢,给自己创造进球机会,即便是比赛大比分落后,也不能气馁、退缩。这一点,同学们一定要学习。
(2)遇到问题要及时攻克掉,别积累问题,不懂装懂。
高中物理知识体系庞大,教学内容多,知识抽象难理解,学校的教学节奏很快,有知识漏洞不及时解决,就会像滚雪球一样越来越多。
物理学习就像盖房子,前后知识连贯性很强,前面所学内容都是后面要学内容的基础。从考试卷子来看,有区分的中等题和难题,都是对多个考点的联合考察,即综合性很强。想考高分,基础要牢,不能有太多似是而非的问题。我把我写的物理自诊断这本书推荐给你,这本书最大的特点,就是书中的每道题都配有我的视频讲解,这样你在解题中遇到困惑,扫题旁边的二维码就能看我对这道题的讲解,理清思路和考点,及时诊断出学习盲点、漏洞并快速解决掉。
(3)在平时要注意步骤书写的规范性。
很多同学们在平时做作业时不太注意步骤的书写规范。有的思路很乱,有的是缺步骤,缺胳膊少腿型的,有的受力图画的不清楚,等等,其实这些作业中的问题,往往也会不由自主地“跑”到你的考卷上。
(4)重视解题思维、分析问题能力的培养和锻炼。
很多学生考试考不好,一些物理题做不出来,说是读完题没有思路,不会动手去分析。如何分析问题,思维能力又是如何培养的呢?答案看似简单却很有效果,即同学们要学习、模仿和反思课堂老师对一道题的剖析过程,老师们是如何一步步对这道题展开的。
物理自诊断这本书的任何一道题都有详细的视频讲解,课下同学们看视频时,要认真思考我是如何对题意条件展开,找出解题突破口的。与知识点学习不同的是,分析问题能力是一个逐步积累的过程,只能多听,多看,在平时自己做作业时去模仿和演练。
从高一的牛顿动力学(F=ma),平抛运动,天体运动(F万),到高二的静电场(qE),恒定电流与电磁感应切割产生电动势(E=BLv),甚至是原子物理学中的波尔能级模型(wuli.in),所有的物理题,其分析思路都大同小异,都是通过对题意条件的仔细推敲,寻找考点和突破口的。可以这么说,一旦分析能力,思维能力提起来了,你就会觉得物理越学越轻松。

http://blog.gaozhongwuli.com

王尚微信公众号

浅析:老师们的职称评定,谁拥有资格?

10-03-精华 来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 我们把所有的条条框框都放到一边,随便找一个高中学生,就问他:这个老师怎么样,算...

一位父亲给梦鸽女士的一封信

近日李某某案庭审引发高度关注,其母梦鸽为了证明儿子无罪四处奔走。在30日晚11时19分,“思想汇聚人生”在微博推荐了一封信,标题为《一...

父母应教育孩子学会感恩

物理网(gaozhongwuli.com)教育关注 如何才能善待生活,学会感恩吧!在水中放进一块小小的明矾,就能沉淀所有的渣滓;如果在我们的心中...