长期以来,很多的高中生感到物理“难学”,同样,教师也感到物理“难教”。这在中学中已成为一种普遍现象,成为困扰广大学生和物理教师的“老大难”问题。物理这门课对形象思维和抽象思维的要求都很高。学生们步入高中后就会发现物理概念、规律、现象、公式多,定理的叙述也深奥,学校教学进度快,一些解题方法灵活却很难理解,题型花样多,加之高中科目众多,这些都是导致物理“难”的因素。

高中物理难学是因为还没有掌握方法。怎么才能解决高中物理难学的问题,笔者认为应该从以下几方面入手。

(1)深入理解课本上的一些基本概念和公式的使用。很多学生给笔者反映,课本太简单,习题集上的题太难。这其实是你并没有充分理解这些基本内容,与初中不一样的是,高中物理很多概念和规律讲解的更加深入。这些是基础和中心内容,理解概念不仅仅是记几个公式,还包括各个概念之间联系和具体的运用,比如什么是摩擦力,两种摩擦力的大小求解方法等。规律的充分理解需要下更大的功夫,知道它的意义,记住数学表达式,还要明白它的可运用范围,以及相似公式、概念之间的联系与区别。当这些你都掌握的时候,你重点进行才应该是练习。

(2)多总结、归纳一些解题方法。新课改后的高考更加强调能力立意,不是简单地重复考查知识点,因此仅仅记住每个知识点是不够的,很多学生高考成绩不理想就是因为犯了“重知识,轻能力”的错误。那么如何做到成绩稳中有升并在高考中发挥出自己的真实水平呢?最基本的一点就是要多思考,去总结出来一些解题规律。通过对物理概念在大脑中的构建、物理解题规律的正确理解和运用,对物理的学习会起到不可忽视的作用。

(3)错题要记录,也要经常回过头去看。学习物理你绝对不可能不犯错误,犯了错误怎么办?一定要认真对待,而不是放到一边不管了,要记下来,以便于后期的复习和避免重复犯错。错题记录要记录三个方面:题目+答案+思路。请注意,如果时间不够用,可以直接剪刀拿来剪下来贴上去。这里的错题并非全部的错题,还包括紧跟老师课堂上碰到的典型题和容易犯错的好题。

(4)多与同学交流心得,多问老师问题。前文以及说过,高中物理知识点很多都抽象,难以深入理解,这就提醒我们在学习物理的时候不要钻牛角尖,这样你会浪费很多时间,甚至在一些很简单的问题上。在高中阶段尤其是要注意多与周围的同学交流,把彼此的心得分享下,在分享的过程中,其实也是你再一次深入学习的过程。遇到很难的问题实在是想不明白,别投入太多的时间,去问老师吧。

物理学是一门与自然、生活、技术进步和社会发展有着最为广泛联系的科学。大家要在平时的学习中注意把学过的知识和日常生活中见到的典型现象结合起来,做到学以致用,这也是近几年高考物理命题的一大特点。

王尚微信公众号

家长,别给孩子们定太高的学习目标

10-14整理 来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 四十来岁的家长朋友们在一起聊天,说到的最多的,就是孩子们考试的分数了。自己的...

分享物理网QQ教研会的一些心得

文/张力老师 来源:物理网 上个周末,我非常有幸参加了物理网组织的线上教学方法诸葛亮会。我感受颇多,在此写篇心得,和朋友们一起来分...

浅析高中物理学法09-12

理科学生几乎都在抱怨物理难学。前些天刚进行了月底排名考试,物理考下来,大家唉声载道,有的说“及格都这么难啊!”有的猜测,“我们班里...