还记得今年二月份的时候,一模结束,我的一个学生过来和我诉苦,说自己要崩溃了,我说为什么,他说他中考的时候物理差5分满分,觉得高中物理也肯定没问题,但现在马上要高考了,一摸才50多分,信心备受打击。其实这样的现象并不少见。高中物理和初中物理学习有着很大的差别,就像一位NBA著名的教练说的,NBA的常规赛和季后赛是两种运动。

高中物理确实不好学,但也确实有学的非常好的同学,归纳下来,主要的方面无非以下几点:

1)吃透课本。课本是我们一起学习,测验,复习和高考的基础,这是我们的“本”,大家千万不能舍本逐末。只有把课本吃透,把基础打牢,概念,定义,知识点烂熟于胸,才有学好的资本。

2)多思考,多总结。孔子云,学而不思则罔,思而不学则殆。物理学更是特别强调“思”的重要性。仅仅记住知识点是不够的,我们要时刻准备多问几个为什么,多思考,找到事物背后的本质和规律,养成这个习惯,高中物理也就不那么难学了。

3)记录错题。错题本这个事情很多老师和优秀的同学都会提,证明这是一种行之有效的方法。我们的记忆力必定是有限的,根据艾宾浩斯记忆曲线,一天过后我们可能就会遗忘50%的学习内容。所以找个专门的本子,把错过的题目记下来及时复习,必定能大大提高我们学习的效率。

4)积极探讨和交流。同学们可能会有这样的经历,某一个题目,自己做了一天也搞不定,和别的同学一交流,甚至刚刚把题目读完,就有了思路。实际上,在交流的过程中,大家的思维是高度集中的,而且思路是灵活的,这样很有助于物理学中难点的解决。所以碰到解决不了的问题,多交流,是一个非常好的解决办法。

以上这些是一些原则性的东西,虽然不能马上帮大家解决几道难题,但如果大家在物理学科的学习中,坚持以上的原则,相信会给大家以不小的帮助。

王尚微信公众号

浅析:入职新教师要多向班级学生讨教教学经验

08-25-投稿 来源:高中物理网 今年学校招来了不少年轻老师,都是刚毕业从大学里走过来的。因为教学经验不足,岁数也比高中生大不了多少...

要注意学习方法的改进

想学好高中物理就要讲方法,讲效率。科学高效的方法才能事半功倍。磨刀不误砍柴工,说的就是这个道理。 从事物理教学这么多年,我接触...

高中物理综合题大家要学会拆分

高中物理综合题其实都是有很多的知识点或者不同的过程构建起来的。如何应对这一的综合题呢,其实解题方法本质上都是拆分。但是拆分的前...