一般来说物理题中的运动图像包括两类:x-t图象与v-t图像。

由于图象能直观地表示出物理过程和各物理量之间的关系,所以在解题的过程中被广泛应用。在运动学中,经常用到的有x-t图象和v-t图象。

1.理解图象的含义

(1)x-t图象是描述位移随时间的变化规律

(2)v-t图象是描述速度随时间的变化规律

2.明确图象斜率的含义

(1)x-t图象中,图线的斜率表示速度

(2)v-t图象中,图线的斜率表示加速度

速度—时间图像(v-t图像)

图像中的横轴表示时,纵轴表示速度;

速度与时间的图像

静止的v-t图像在一条与横轴重合的直线上;匀速直线运动的v-t图像在一条与横轴平行的直线上(如右图2 ①);匀变速直线运的v-t图像在一条倾斜直线上,所在直线的斜率表示加速度大小及符号(如右图2 ②);当直线斜率(加速度)与运动速度同号时,物体做匀加速直线运动;当直线斜率(加速度)与运动速度异号时,物体做匀减速直线运动。

v-t图像与坐标轴围成面积的意义

v-t图像与坐标轴围成的面积表示位移。这是我们从物理上课本的匀速直线运动和匀变速直线运动模式中推导出来的结论,可以进行各种运动的推广,这句话都是成立的。如右图3(用匀加速直线运动来举例说明)阴影部分的面积表示从t1到t2这段时间内的位移。

v-t图像阴影面积代表位移

王尚微信公众号

高中压力很大,一定要善于调整自己状态

心态的及时调整对高中生尤其是高考生的备考而言非常重要,同学们要知道,高三各科学业压力都很大,复习节奏很快,考试也很多;有的学生...

遇到物理综合题别担心,解题策略是多得步骤分

初中物理卷子里的综合题,文字、图表很多,考察的内容也很多,得分率很低。不过这类题同学们不能完全放弃掉,而应该适量写一写公式,拿...

初中物理方法|重视课堂听课,跟紧老师思路

同学们听课要顺着老师讲课思路,不要自己搞另外一套,这样必然影响自己的学习。 学物理要讲方法,提高学习效率。总有学生家长向我咨询...