一般来说物理题中的运动图像包括两类:x-t图象与v-t图像。

由于图象能直观地表示出物理过程和各物理量之间的关系,所以在解题的过程中被广泛应用。在运动学中,经常用到的有x-t图象和v-t图象。

1.理解图象的含义

(1)x-t图象是描述位移随时间的变化规律

(2)v-t图象是描述速度随时间的变化规律

2.明确图象斜率的含义

(1)x-t图象中,图线的斜率表示速度

(2)v-t图象中,图线的斜率表示加速度

速度—时间图像(v-t图像)

图像中的横轴表示时,纵轴表示速度;

速度与时间的图像

静止的v-t图像在一条与横轴重合的直线上;匀速直线运动的v-t图像在一条与横轴平行的直线上(如右图2 ①);匀变速直线运的v-t图像在一条倾斜直线上,所在直线的斜率表示加速度大小及符号(如右图2 ②);当直线斜率(加速度)与运动速度同号时,物体做匀加速直线运动;当直线斜率(加速度)与运动速度异号时,物体做匀减速直线运动。

v-t图像与坐标轴围成面积的意义

v-t图像与坐标轴围成的面积表示位移。这是我们从物理上课本的匀速直线运动和匀变速直线运动模式中推导出来的结论,可以进行各种运动的推广,这句话都是成立的。如右图3(用匀加速直线运动来举例说明)阴影部分的面积表示从t1到t2这段时间内的位移。

v-t图像阴影面积代表位移

王尚微信公众号

提醒:在择校问题上不要盲目,一定要冷静思考,谨慎选择

08-15-审核 来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 作为教育圈里的人(一介老师),我早听说择校难,占坑班之类的,也偶尔在新浪教育、...

教育工作者一定要转变思想,深入贯彻课改的精神

08-26-原创 来源:高中物理网 转变观念,培养学生创新精神,提高课堂教学效率……是目前中小学课堂教学改革的重点所在。 新课改在课堂教学...

经验分享:近期的一些物理学习心得

–校正 前几天正好比较空闲,我第一次参加了物理网的QQ线上研讨会,觉得组织的很不错,认识了很多朋友,也收获了不少名师的授课经...