一般来说物理题中的运动图像包括两类:x-t图象与v-t图像。

由于图象能直观地表示出物理过程和各物理量之间的关系,所以在解题的过程中被广泛应用。在运动学中,经常用到的有x-t图象和v-t图象。

1.理解图象的含义

(1)x-t图象是描述位移随时间的变化规律

(2)v-t图象是描述速度随时间的变化规律

2.明确图象斜率的含义

(1)x-t图象中,图线的斜率表示速度

(2)v-t图象中,图线的斜率表示加速度

速度—时间图像(v-t图像)

图像中的横轴表示时,纵轴表示速度;

速度与时间的图像

静止的v-t图像在一条与横轴重合的直线上;匀速直线运动的v-t图像在一条与横轴平行的直线上(如右图2 ①);匀变速直线运的v-t图像在一条倾斜直线上,所在直线的斜率表示加速度大小及符号(如右图2 ②);当直线斜率(加速度)与运动速度同号时,物体做匀加速直线运动;当直线斜率(加速度)与运动速度异号时,物体做匀减速直线运动。

v-t图像与坐标轴围成面积的意义

v-t图像与坐标轴围成的面积表示位移。这是我们从物理上课本的匀速直线运动和匀变速直线运动模式中推导出来的结论,可以进行各种运动的推广,这句话都是成立的。如右图3(用匀加速直线运动来举例说明)阴影部分的面积表示从t1到t2这段时间内的位移。

v-t图像阴影面积代表位移

王尚微信公众号

初中物理学习指导-一起做作业进而提高效率

怎样学好初中物理?笔者建议:多与周围伙伴比赛做作业,比赛看谁用的时间段,比赛看谁做的正确率高。这个学习方法效率很高。 为什么我...

高中物理学习方法指导-如何提高考试的应试能力

高中物理怎么学?考试总是失常发挥该咋办?考前一段时间该如何科学复习 ?怎么办才能提高应试能力? 重视锻炼应试能力 学高中物理要重...

父母应与孩子共同度过青春期

高中物理网(gaozhongwuli.com)整理发布 早晨把孩子送走后,妻子和我说:“这次地理考试不知结果会怎样?就由着他吧,砸就砸了。”   ...