高中物理学习方法推荐09-05 | @王尚物理问答

不少初中生进入高中会觉得高中物理比初中难很多,突然觉得不知道从何下手学习了,或者感觉课堂上也听得懂,但是做物理题仍力不从心,这就是因为初中内容相对较少,难度较小,不需要太多的物理思维和科学方法也可以处理。但是到了高中,情况都发生了变化,内容变多了,难度加大了,所以在学习知识的同时,一定要注意方法的总结和思维的培养。

高中物理学习要讲究学习方法,不能一味死学,在这里笔者给大家几个学习建议,如下。

(1)课本基础知识打牢固,记忆要建立在理解的基础上。大部分的物理题考验考生对于知识的理解水平,很多错题的原因还是你对于物理知识的理解水平不到位。产生这种情况的原因是你学过的知识没有“刨根问底”,有点明白就放下了,如此不求甚解,积累了一些夹生饭,关键时刻拿不定主意。这种情况应该避免。对于物理成绩中等或不好的学生来说,还是抽点时间把课本上的内容从头到尾过一遍,把课后题也认真做一遍吧。现在不是你和别人比拼谁做题多的时候。

(2)对典型题要深度分析,多去总结一类题目的解题思路。高中物理题要做,但是绝对不是越多越好,做题的重心应该放在如何让做过的题发挥出其“效力”来。很多学生做题很多,但分数还是很低,解决办法是从现在起,每一个做过的题目, 尤其是略有难度的题目,都要盯着不放,认真揣摩,逐步消化。比如选择题中对的选项,要问它为什么对;错的选项,要求说出它为什么错,再考虑这个选项怎样改动后它才是对的。这样一个一个的“推敲”,即便是用了很多的时间,你的觉悟水平会迅速提高,做题的错误率也会逐步降低。

(3)错题要客观对待,认真归纳。抄错题本身就是一次复习。用明显的颜色总结,归纳错误原因,以及得出的小结。要经常进行错题改正,建立错题档案本,错题不能只抄在本上,就完事了。必须要做定期复习,并且做上标记。一道错题,若第一次复习题做对了,可以做上标记,时间过得长一些再复习,若复习三次都对了,可以做上标记,可以暂时不用管了。

(4)与周围同学保持好关系,营造一个学习氛围。物理是比较难学的一门学问,同时也需要课下的仔细揣摩。遇到有疑惑的地方,在老师不在的时候,和周围的同学一起交流下,比闭门造车好多了。自己会的别人问到也要耐心去告诉别人,要学会经营自己的学习,为自己营造一个好的学习环境。

上面我们所说的这些,每一位同学以前都有所了解,现在我们提出来进行再次分析目的就在于引起同学们的重视。 只要我们能严格对待这几个注意事项,踏踏实实地对待自己的物理学习,相信每位同学物理都会有很大的提升。

来源:@物理网博客

王尚微信公众号

编辑:用心去琢磨,踏踏实实去分析

来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 初高中物理在学习上最大的不同是什么?大部分的同学也许会说是内容多和少,可我认为是方法能力要...

物理基础不行高三怎么办?

高三学生问题 物理问题:王尚老师您好,我看了您好几篇文章,非常崇拜您,特向您咨询物理学习方法。 我是高考生,高一和高二学的不太好...

最近好几次都没考好,我是否要补补课了?

09-17-独家 问:高一的物理好难啊,初中物理没得比啊,每次考试都感觉题好多好难啊,怎么能做完?考得一塌糊涂,大家说我有没有必要补补...