不少初中生进入高中会觉得高中物理比初中难很多,突然觉得不知道从何下手学习了,或者感觉课堂上也听得懂,但是做物理题仍力不从心,这就是因为初中内容相对较少,难度较小,不需要太多的物理思维和科学方法也可以处理。但是到了高中,情况都发生了变化,内容变多了,难度加大了,所以在学习知识的同时,一定要注意方法的总结和思维的培养。

高中物理学习要讲究学习方法,不能一味死学,在这里笔者给大家几个学习建议,如下。

(1)课本基础知识打牢固,记忆要建立在理解的基础上。大部分的物理题考验考生对于知识的理解水平,很多错题的原因还是你对于物理知识的理解水平不到位。产生这种情况的原因是你学过的知识没有“刨根问底”,有点明白就放下了,如此不求甚解,积累了一些夹生饭,关键时刻拿不定主意。这种情况应该避免。对于物理成绩中等或不好的学生来说,还是抽点时间把课本上的内容从头到尾过一遍,把课后题也认真做一遍吧。现在不是你和别人比拼谁做题多的时候。

(2)对典型题要深度分析,多去总结一类题目的解题思路。高中物理题要做,但是绝对不是越多越好,做题的重心应该放在如何让做过的题发挥出其“效力”来。很多学生做题很多,但分数还是很低,解决办法是从现在起,每一个做过的题目, 尤其是略有难度的题目,都要盯着不放,认真揣摩,逐步消化。比如选择题中对的选项,要问它为什么对;错的选项,要求说出它为什么错,再考虑这个选项怎样改动后它才是对的。这样一个一个的“推敲”,即便是用了很多的时间,你的觉悟水平会迅速提高,做题的错误率也会逐步降低。

(3)错题要客观对待,认真归纳。抄错题本身就是一次复习。用明显的颜色总结,归纳错误原因,以及得出的小结。要经常进行错题改正,建立错题档案本,错题不能只抄在本上,就完事了。必须要做定期复习,并且做上标记。一道错题,若第一次复习题做对了,可以做上标记,时间过得长一些再复习,若复习三次都对了,可以做上标记,可以暂时不用管了。

(4)与周围同学保持好关系,营造一个学习氛围。物理是比较难学的一门学问,同时也需要课下的仔细揣摩。遇到有疑惑的地方,在老师不在的时候,和周围的同学一起交流下,比闭门造车好多了。自己会的别人问到也要耐心去告诉别人,要学会经营自己的学习,为自己营造一个好的学习环境。

上面我们所说的这些,每一位同学以前都有所了解,现在我们提出来进行再次分析目的就在于引起同学们的重视。 只要我们能严格对待这几个注意事项,踏踏实实地对待自己的物理学习,相信每位同学物理都会有很大的提升。

来源:@物理网博客

王尚微信公众号

木子:及时调整学习心态

整个高中阶段咱们学习压力很大,各种各样的考试也很多,任何一名学生也有发挥不好、心情低落的时候,这个时候心态就很重要,要学会给自...

千里马,岂能仅靠伯乐乎?

6月28日,习近平总书记在全国组织工作会议上强调建设一支宏大的高素质干部队伍,确保党在发展中国特色社会主义历史进程中始终成为坚强领...

多普勒效应的内容?

王尚老师:多普勒效应是机械波的一个特性。内容:因为波源与观测者间的相互运动,导致波源发射频率与接收频率不同。具体表现是:两者相...