很多学生,尤其是步入高三的学生,喜欢抱着一本厚厚的高中物理习题集去“啃”。这种做法我个人不赞同。

笔者认为平时做题要找典型的题来做,多做几种不同类型的题,并去思考和分析这些题的考点与解题思路。另外,如何审题快速、分清题型是否能够用另外的解题方法等,都要进行一下思考,进而找到适合于某类题型的通法,这就是我们常提到的触类旁通。

而做到触类旁通,在参考书的选择上,不宜选择习题集、习题选、题库之类。因为它们只有一个简单的答案,既没有老师的解题思路分析,又没有定律运用的解释,更没有解法指导与一类问题的解法归纳。因此笔者主张选择适合自己的学习辅导、解题指导类的参考书,这类资料有一个共性,那就是例题多。众所周知,即便是同一道物理题,由于思考问题的出发点不同,采用的物理定律就不同,自然运用的数学手段不同,解题过程繁简差异也很大。当同学们做完题后再看参考书答案的解法时,往往会发现一种更巧妙的思路、更灵活运用的物理定律、更有效的数学手段、更新颖的解题方法。这就是物理题答案对我们物理学习应该起到的辅助作用。

如此这样,每做一道题都能够接触到新颖变通、灵活的思路。久而久之,会使自己的思维开阔、脑筋更灵活。总之,在课下的学习中笔者不建议大家做物理习题集,而建议大家多看例题多的资料(或答案详细的题目)。完全可以把例题当成作业来做,通过对例题或答案详细的题进行分析,是一条学习物理、做物理题的捷径。

王尚微信公众号

物理网编辑:今天答疑区三个提问与解析

-13日-校正 高中物理网(http://gaozhongwuli.com)留言板是学生们与物理网站内编辑老师交流的平台。下面的这几个问题,是一些同学们的...

一位美国校长写给他的教师的信

一位美国校长写给他的教师的信,信的内容如下:“我亲眼看到人类不应见到的情景:毒气室由学有专长的工程师建造,儿童被学识渊博的一声毒...

家长教育孩子:要有时间观念

高中物理网(gaozhongwuli.com)特殊关注 永远保持精确的时间观念,没有时间观念就是没有职业感。天妈解读:我们最近教育天天的主题就是...