物理学法补充09-06

(5)学习仅仅是生活的一部分,好的生活习惯也有利于我们学习。有很多成绩好的学生在平时生活上也很讲究条理,有些用两个活动夹分放当天作业和从前作业,有些用一个背包或者抽屉把常用的东西装在一起。他们将书本、文具等都放得井井有条。做事有主见、有策略、有自控力和执行力,对自己一天的学习有计划且能够按步就章地完成。这些也是我们要学习的地方。

(5)预习很关键。在初中的物理学习过程中,物理知识简单而且内容少。课堂上老师有足够的时间为你讲解,学生即使不预习,也可以轻松把知识掌握。但是到了高中以后,再说预习不重要,我就不敢苟同了。先不说高中物理知识难的问题,你随便去翻翻高中物理的课本,每一节课老师要讲多少页,算一下老师讲每页会有多长时间,你就会知道我所言不假:老师讲解的太快了,对很多学习中等的学生而言,课堂前不预习赶不上老师的授课进度。

(5)要注重物理图像的学习。平时的学习要重图像的应用与理解,我们北京2012年的高考有4个题都用到了图像。其中我们的物理压轴题,也是效仿了2011年的模式,以坐标图为理解难点,来考察电场知识,具体的动力学问题和运动模式,都需要大家根据题意,结合图形来理解分析。这几年高考试题中的图像理解与应用能力是重要的核心内容之一。

(5)物理学习要有所侧重。物理仅仅是高考中的一个科目,考前要应对很多科目,时间紧,任务重。考生不可能有太多的时间来做题,但作为高考物理的主干知识,力学和电磁部分题目的练习与总结归纳无疑要加大力度来抓。

(5)听课,这个自从上学以来就接触了。我不多说,只提醒诸位高一新生一点,上课的时候,不但要认真听讲,还要知道哪里是重点、哪里是难点。听课是学习中最关键的环节。课听好了,事半功倍!

(5)这一条是对高三的学生说的。高考生要以平和心对待高考后的一系列“连锁反应”,调节好心情。不要睡得太晚,起得太晚,那样对身体和生物钟调节不好。

(5)在课下做题过程中,建议大家不要盲目做题,不要以做物理题多为荣。物理高手总是乐于在做题中归纳出一些常规解题方法与技巧,提高效率,这样其实就是事半功倍。

文/@物理网博客

王尚微信公众号

浅析:家长要预防孩子的假期后学习不适症?

来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 在寒假或暑假,孩子们可以无拘无束地快乐一阵子,家长们也觉得孩子学得挺辛苦,到假期了,就让孩...

初中物理考点解答:汽化的种类有哪些

某学生初中物理学习中的问题,与齐思源老师的答疑,希望帮到有类似疑惑的同学们。 微信答疑公众号:初中物理七百讲 初中物理学习问题与...

初中物理教学方法|平时学物理应聚精会神,避免走神

作者:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。 我们身边有的学霸考试成绩总是前几名,其学习方法与习惯,是值得我们反思与借鉴...