物理学习方法09-07

高中物理被很多学生誉为最难的科目。有句话叫“物理难、化学烦、数学作业做不完”在学生中流传,足见物理学好不容易。

但学习物理总是有方法的,即便它是难学的一门科目。我们给大家如下建议:

(1)物理主干知识一定要搞明白,尤其是一些基本规律的理解和应用。如伽利略的落体定律、牛顿运动定律、万有引力定律、动量守恒定律、机械能守恒定律、能量守恒定律、热力学第一定律、热力学第二定律、库仑定律、欧姆定律、法拉第电磁感应定律等。物理主干知识中的一些重要概念的理解一定要到位:如质量、加速度、力、动量、动能、势能、温度、内能、场强、电势、磁通量等。公式的运用也很关键,在平常多注意一下,最好将接触到的新公式抄在本子上,还要分类地记,注意要简明些,要很容易看懂才行。很多学生基础知识还没有搞懂,就去盲目做题,学习效率当然很低下。

(2)高中物理学习要勤于思索,多问自己几个为什么。我一直认为评价一名学生物理优秀与否,智力因素不再是主要的,非智力因素才是主要的。同样的问题,老师告诉大家课下去思考下,你去统计,总是班上那几个成绩好的做了,而其他人要么没思考,要么浅尝辄止。物理学习非常需要思考,尤其是主动的思考。通过一些题目的总结,把物理知识内容在脑海中进行重整,优化自己的理解。很多时候,比如打篮球累了,笔者建议大家利用好这个时间,闭上眼睛,慢慢回想这两天物理都学了哪些知识?物理的思考,关键还是在于把平时的时间利用起来。

(3)错题很关键。物理题是有套路的,做错的题目反映出你的套路还不完善。除了错题外,刚开始一点思路都没有的题目听老师讲明白后也一定要多看几遍,着重去掌握;连切入点都没有,这才是你最薄弱的地方。

(4)物理课堂上如果有问题,课下多于周围同学交流,或者问物理老师。课堂还是要认真听讲,但难免有记不住的细节之处,总会有跟不上老师的步伐的时候,这个时候能听进去多少就听见去多少。但在课下一定要问老师或同学,把这里搞明白。物理学习最怕不懂装懂,把问题积累起来。

学习心态也很重要,一些学生面对日益临近的高考,开始显得烦躁不安或过于紧张,心理压力越来越大。考生可通过高考模拟演练的方式,暗示自己“高考并不可怕”,并能始终保持信心,充满希望。文/@物理网博客

王尚微信公众号

最近高中物理网问答区考点解惑

-01日首发 物理网(gaozhongwuli.com)留言板是同学们与老师交流的平台。如下的这几个问题,是同学们在留言板问我们的,在此做一个答复...

诚信教育的6个细节

对孩子进行诚信教育的6个细节:   (1)对于孩子提出的合理要求和愿望,应尽力予以满足。以免孩子为了得到某些东西而用欺骗的手段。  ...

物理网微博精选:分享高中生学习注意事项

08-31投稿 来源:物理网(gaozhongwuli.com) 咱们高中物理网的众多名师们都有微博,其中的很多微博的观点见解独到,方法也非常的简单、...