物理学习札记09-09

忽视物理学自身的规律,死记硬背、死套公式,物理题目中涉及的物理量也较少,一般能弄个差不多,将就能过关。

建议大家多花时间在中等以下难度的题上。做高中物理难题并非做得越多越好,只能根据自己的程度适量地做:这一是因为对大多数同学来说做难题感到很头疼,容易产生厌烦情绪;二是做难题过多太费时间。

许多探究过程中展示的知识与学习方法,也给学生带来了压力,课本后的习题大多是拓展性的,对学生落实物理基础知识与基本方法不起作用,学生即使认真看了书,如果没有教师的指导,也不会解决这类似的问题。

在复习时,如果你能很好地管好那80%的内容,然后再挑战一下20%的那部分。对于学习成绩中等的同学来说,在高考最后复习阶段,一定要舍得抛弃难题。

高考成绩是对教学质量的检阅,优良的高考成绩对教学是促进。高中物理教学的价值在于学生的切实、全面发展,高考与此要求并不相悖,教师以夯实基础培养能力为重点,以改变课堂方式为关键,以学生为主体,多维度评价物理教学,给学生以信心,相信在高考这一目标下的教学也会很好地促进教学质量的提高,最终达到教学改革的目标。

高考题的难度分布为30%的简单题,50%的中等题,20%的难题。这意味着基础题占了120分,它是复习中练题的主要部分,决不能厌烦它。

物理学习要吃透定理、公式。为了避免在高考中碰到新题型无从下手,同学们要根据高考命题规律和新动向做相关题型。做题时,要从本质上明白定理、公式的来龙去脉,弄清物理情境和物理过程才下笔。

巩固薄弱环节管理学上的“木桶理论”说:一只水桶盛水多少由最短板决定,而不是由最长板决定。学数学也是这样,数学考试成绩往往会因为某些薄弱环节大受影响。因此“巩固某个薄弱环节,比做对一百道题更重要”。

文/@物理网博客

王尚微信公众号

孙子何以叫奶奶去死?

(自:心情随笔的博客)一位家长遇见我,提起她的孙女来。 “这个孩子,我从小养到大,现在却骂我。” “她怎么骂你了?” “她不止一次的叫...

物理问答:转数与频率间是什么关系?

物理网(gaozhongwuli.com)的留言区是学生们与物理网站内编辑老师交流的平台。下面的这几个问题,是近期一些同学在留言板的留言,在此...

网友热议:农村“空心学校”撤留两难

来源:物理网http://gaozhongwuli.com;作者:紫风 随着教育改革的深化,一些问题也凸显出来。在部分农村“空心学校”撤留问题上,改革陷...