在教学中笔者发现这样的一个现象:很少有中考物理第一名在高考理综中依然保持自己前几名的优势。因此,我们不得不说高中物理的学习与初中差异很大。

从教学上看,初中生掌握物理知识习惯于教师多讲、细讲,解决物理问题从头到尾,步步不缺。在这个过程中物理老师也常为学生指出重点、难点,要学生背牢记熟,对于如何指导学生认真读书、建立物理情景、分析物理过程,极少考虑。而这个过程中,很多学生便逐渐养成了死记硬背的呆板学习方法。

近期阅读了很多高中物理网的文章,发现高中物理学习最大的特点莫过于要求学生能在教师指导下独立主动地去获取知识,寻找规律;更加的强调个体的自主努力。在课堂上老师主要是精讲,帮助学生在头脑中建立完整的物理情景,灵活运用学过的知识去解决各种实际问题,让学生独立思考和总结课堂学习的知识,独立完成实验,培养学生的自学能力。

因此对于中考刚完的准高一学生而言,一定要对高中物理的学习有所认识,提早改变学习心态,做好预习工作。

王尚微信公众号

物理网名人名言归纳,推荐给同学们

积极上进的心态对学习的作用不言而喻,心态的调整对同学们的学习是很有帮助的。物理网(http://gaozhongwuli.com)的编辑们为同学们整理...

微博:数学计算能力对得分很关键

文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 在这里,笔者把这几天高中物理网编辑们的微博做一个归纳。很多老师的微观点见解独到,值得同学们...

四个值得反思的创业故事

物理网(gaozhongwuli.com) 做创业公司,你需要四个作用截然不同的故事。 故事一:致投资人; 故事二:致团队; 故事三:致媒体; 故事...