在教学中笔者发现这样的一个现象:很少有中考物理第一名在高考理综中依然保持自己前几名的优势。因此,我们不得不说高中物理的学习与初中差异很大。

从教学上看,初中生掌握物理知识习惯于教师多讲、细讲,解决物理问题从头到尾,步步不缺。在这个过程中物理老师也常为学生指出重点、难点,要学生背牢记熟,对于如何指导学生认真读书、建立物理情景、分析物理过程,极少考虑。而这个过程中,很多学生便逐渐养成了死记硬背的呆板学习方法。

近期阅读了很多高中物理网的文章,发现高中物理学习最大的特点莫过于要求学生能在教师指导下独立主动地去获取知识,寻找规律;更加的强调个体的自主努力。在课堂上老师主要是精讲,帮助学生在头脑中建立完整的物理情景,灵活运用学过的知识去解决各种实际问题,让学生独立思考和总结课堂学习的知识,独立完成实验,培养学生的自学能力。

因此对于中考刚完的准高一学生而言,一定要对高中物理的学习有所认识,提早改变学习心态,做好预习工作。

王尚微信公众号

好奇心,我们成人还有吗?

作者:火星云 从我那个8岁的侄子身上,再次体验到孩子才是“好奇”的真正拥有者与实施者。他的小名叫“想想”;因属相为马,所以大名叫何子...

牛顿三大定律之间的连续性

高一问题:牛顿三大定律有何关联?牛顿三大定律之间的连续性 王尚老师:第一定律引入力的概念和阐明惯性属性,定性揭示力和运动的关系...

学过的物理内容很容易忘怎么办

总有学生抱怨:我下了不少功夫,做了不少题,可是考试成绩和排名一直原地踏步,物理到底要怎么下功夫才能提高考试成绩呢?知识点很多,...