家教是一门艺术,家长要学会聆听孩子的心声。交流是教育的前提,交流是相互的,不是单纯的填鸭式。家长要想帮助孩子克服压力,先要了解孩子心理上有什麽压力、压力是从哪里来的。听听孩子的倾诉,是必要的,抽出时间和孩子面对面地交谈,专心地看着孩子,认真地听他说话。尊重他,其实就是尊重教育。

只有父母肯把姿态放低,把心交给孩子,孩子才肯把心交给父母。这样,你才能了解孩子心理压力的真实情况,才能够针对问题帮助和教育他们,同时也非常有利于缓解孩子心理压力。

有时候孩子会因为自己和别人不一样,比如不跟别人一起逃学、不跟着别人作弊、抽烟、抄作业等等,就因此而受到嘲笑,甚至会受到孤立。在这个时候,他们内心会感到失落、恐惧、不知所措。这时,父母应当教育孩子要坚持自己的原则,控制自己;不对的事一定不能做。让孩子知道,能够做到不随波逐流是很不容易的,这正是一个人成熟、长大,也是勇敢的表现。努力坚持自己的原则,别人反而会认为你是有主见、有头脑的人,也会逐渐的开始尊重你。在孩子的学习成长期,可能会遇到各种各样的困惑和压力,我们家长要正确引导孩子,缓解孩子心理压力。

王尚微信公众号

提醒家长,年级排名比分数更有参考价值

09-11珍藏 文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 导语 有很多高中生家长过分看重孩子的试卷分数,从高考备考来看,这种单一分数的评估...

高中物理学习指导|做题后还应多思考梳理|学霸

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编。 习题演练与课本阅读相结合,相互促进。做题的目的,就是巩固课堂上所学内容,把...

初中物理学霸方法分享:多梳理以应对物理试卷难题

作者:王尚,北京市物理教师。 初中物理考试要想发挥好,那些分值高的难题一定要拿到相应分数。众所周知难题不好应对,那学霸们是咋做的...