家教是一门艺术,家长要学会聆听孩子的心声。交流是教育的前提,交流是相互的,不是单纯的填鸭式。家长要想帮助孩子克服压力,先要了解孩子心理上有什麽压力、压力是从哪里来的。听听孩子的倾诉,是必要的,抽出时间和孩子面对面地交谈,专心地看着孩子,认真地听他说话。尊重他,其实就是尊重教育。

只有父母肯把姿态放低,把心交给孩子,孩子才肯把心交给父母。这样,你才能了解孩子心理压力的真实情况,才能够针对问题帮助和教育他们,同时也非常有利于缓解孩子心理压力。

有时候孩子会因为自己和别人不一样,比如不跟别人一起逃学、不跟着别人作弊、抽烟、抄作业等等,就因此而受到嘲笑,甚至会受到孤立。在这个时候,他们内心会感到失落、恐惧、不知所措。这时,父母应当教育孩子要坚持自己的原则,控制自己;不对的事一定不能做。让孩子知道,能够做到不随波逐流是很不容易的,这正是一个人成熟、长大,也是勇敢的表现。努力坚持自己的原则,别人反而会认为你是有主见、有头脑的人,也会逐渐的开始尊重你。在孩子的学习成长期,可能会遇到各种各样的困惑和压力,我们家长要正确引导孩子,缓解孩子心理压力。

王尚微信公众号

一些励志、学习方面的格言分享给高中生

积极上进的心态对学习的作用不言而喻,在心情沮丧的时候,及时调整自己对学习是非常有帮助的。物理网(http://gaozhongwuli.com)的编辑...

物理网:几个高中物理学习方法分享

09-02-校正 来源:物理网(gaozhongwuli.com) 学物理不能墨守成规,要讲究、探寻科学高效的方法。从笔者教学经验来看,不少高中生都面...

多普勒效应的内容?

王尚老师:多普勒效应是机械波的一个特性。内容:因为波源与观测者间的相互运动,导致波源发射频率与接收频率不同。具体表现是:两者相...