很多学生在物理的学习上方法不对,每天的物理学习时间中相当一段时间在做“无用功”。高中物理知识繁多,北京地区的新课改教材(人教版)共有7本书之多,而且区别于初中,题目的难度开始加大,变得非常的综合。当然,我们物理还有很多的概念非常抽象,在日常生活中看不到,摸不着,无疑给学习和深入理解带来了困难。不少学生有这样的感慨,初中物理成绩一直没低于过85;而到了高中,自己的目标就定成了及格。

高中物理的确有一定的难度,关键在于找到,并坚持一些良性的学习方法。笔者给大家如下的建议供大家参考:

(1)基础知识要打牢固,一定要理解,而不是要死记硬背。物理一定不要死学,你要知道概念是怎么来的,公式讲的是什么,公式在什么情况下应用!公式是物理的根基所在,也是物理解答题中分值最多的地方。这点很重要,真正懂了的话就不会再记不住了,因为你自己就可以推出来!这些是老师上课时会讲的,你不但要听懂,还要用笔记下来,因为听懂和学会是两个不同的档次。除了这些外,我们还要把一些典型的题目记在脑子中,这也算是对课本基础知识的进一步巩固。

(2)对典型题目必须进行深入分析和总结。每类的物理题都有固定的某种思路(切入点)和解题常规的方法,打个比方电磁方面的大题吧,问产生多少电能,要么是依照能量守恒,要么功能关系……而这些总结源于什么地方呢?一方面在于课堂上认真听讲,老师的总结不是用来背诵的,而是要在课下进一步分析。另一方面,源自自己做题的归纳。而这些,都是要自主去学习,去思考的。这些内容你要总结到自己的笔记本上,不用整理太多,重要是用心自己总结。记住,即便是听老师讲的,在课下务必要自己动手再次退到一边!

(3)错题很重要,不要一股脑的乱做题!做题是要有目的的!做题的目的在于巩固知识,提高解题速度。而错题正是暴露了我们的这两个问题,我们必须认真对待。没有事干了,就翻开自己错题本,或者错题本上总结的东西看看!千万别以为这种理科性强的东西学会了就不会忘!错题本就是为了防止忘才记录的。如果是为了熟悉某个公式就做此类的题,如果是为了考试前练笔,就做张卷子!总之带着目的去学习物理,你才会事半功倍。

(4)遇到困住自己的题目,赶紧与同学或者老师商议。高中物理学习还有一个拦路虎,那就是拖沓的心态。很多学生总喜欢把问题往后面推,这对物理学习可以说是致命的;前文也提到过,物理知识繁多,一拖再拖,只会把问题积累下去,积累到一定量的时候,你想去弥补都没有时间了。这是因为学校的教学任务非常中,尤其是高三的复习工作。所以,给大家的建议是,今日事今日毕。遇到问题,及时与周围同学交流,及时问自己的老师。

这些方法并不难,但难的是如何去坚持下去。如果你觉得对你没有任何收获,不妨想一想,昨天的自己是否严格按照如上几条去执行了么?这就是差距,这就是你有待提高的地方。希望对大家的物理学习有帮助,祝愿大家高考顺利。

王尚微信公众号

家长,别给孩子定太高的努力目标

08-16-收藏 来源:物理网(gaozhongwuli.com) 四十岁左右的家长们在一起聊天,聊得最多的,便是孩子的成绩。自己孩子分数高了,家长总...

高一物理力学摩擦力判定方法

问:综合题摩擦力性质判定? 答:综合的力学难题中,判定动摩擦还是静摩擦力是一个常考点。 这类问题必须判定到底是静摩擦还是滑动摩擦...

王尚:高中物理如何学?

在教学中笔者发现大部分的高中生都感到物理“难学”;其实同样的问题,我们物理老师也感到物理“难教”。这在中学中已成为一种普遍现象,到...