从初中步入高中,对于很多学生来说看到的是一个崭新的世界。各科的学习也是如此,但在这里,笔者想提醒大家的是,我们高中物理较难,步入高中后,大家的物理学习模式和心态都要转变。

培养物理的思维习惯对学习非常重要。对很多刚上高中的学生来说,一定要尽快地把学物理的思维转换过来;初中与高中物理学习在思维要求上差异很大。笔者刚上高一时,当时的物理老师曾经说过这样一句话:“初中的物理是用文字答题,而高中物理侧重于是用方程来答题”。在物理的世界中,方程才是通用语言,要学会用具体的公式来描述去描述物理状态,也就是题中所给的条件。如果我们去仔细分析一些解答题的答案和评分标准,就会发现大部分的分值都集中在了公式的书写上。当然,公式绝对不是记住就行了,关键还是在于应用。

课本的基础知识也非常重要。大家要好好理解书中的物理概念,不要小瞧那些考概念的选择题,这些练的都是你的内功,练好了才会有一个由量变到质变的过程。对于物理公式,不一定把所有的都记住,但是一定要理解公式的物理意思和推导过程。我们要知道的是,哪些公式是物理概念的定义式,哪些公式又是通过其他的运算推导出来的。其实有些复杂的公式实际上是由几个方程组成的方程组推导出来的,在答题的时候建议大家写出原始的方程组,简单一算就会得到最终的公式,而且即使做错了还会有相应的步骤分。这也算是一个求解解答题的技巧吧。理解每一个概念,公式,定理。多问问自己这些东西怎么得出来的。同一个公式不同变形都有什么用,把想法记在书上,当你把这些想通以后,知识就成了你自己的了。

高中物理教学实际上是模块化的,有些模块与其他的基本上没有什么联系,比如热学、机械波、原子物理、光学等。这些章节倾向于理解和记忆。一般来说高考最后的大题都是综合性,所以你还有搞清楚一些模块之间的联系,比如电磁学和牛顿运动定律的综合,静电场与能量守恒的综合等等。高中的物理有几大解题思想:运动学的思想、能量的思想、动量的思想。分析题目根据所要求的物理量来确定解决问题的思想。还有那就是多做题了,这个不用多说,大家都明白,就看你能不能坚持。但是不要盲目地追求数量,一定要有自己的沉淀和反思,总结出属于自己的东西。在物理学习中大家遇到不会的地方,多且及时和老师沟通,老师毕竟有那么多年的经验了,有时候几句话就能点醒你,给你指出道路;否则的话,你会做很多的无用功,白白耽误时间。

解物理题有很多小技巧,比如“量纲法”、“极限法”等等,注意总结,但是不要沉浸其中,这些都是“术”,一步步的列方程分析问题才是你的基本功,平时做题的时候尽量用常规的方法先把问题解决了,再看能不能用特殊方法来检查一下。我们物理老师总是要求我们用课本基本公式和基本概念来求解,也就是为了避免大家学习的时候太过于追求捷径,而忽视了最正派的解题方法。

王尚微信公众号

孩子容易患上“假期综合症”

来源:物理网 每逢寒暑假,孩子们就可以抛开学校的束约,可以好好无拘无束地玩一阵子,家长们也感到应当让孩子尽情地玩耍。学生们在假期...

初二物理知识解析-体温计有什么特点?

某学生物理学习问题,与齐思源老师的回复,有类似质疑的同学可参考、借鉴。 微信答疑公众号:初中物理七百讲 初中物理学习问题与齐思源...

分享交换生的几个细节

一个朋友专门从美国加州打电话过来,告知孩子去美国要注意的几个生活细节,非常有用。 1、美国法律规定,16岁以后才可以学开车,18岁以...