高中物理知识众多,比如磁场、光电效应等问题确实也很抽象,从理解的角度来说,物理是比较有难度的一门学科。在校园中有一句话说的好,“物理难,化学烦,数学作业做不完”;这句话已经陪伴我们多年。从遥远的70年代、80年代学物理的人这么说,现在90年代学物理的人,也是这么说的。一个人说物理难,不一定难;但如果好几代人都说它难,那它确实难学。中国古人有“人定胜天”的思想,愚公移山的故事也告诉我们只要努力,没有办不到的事情。高中物理虽然难学,但班级里总会有人学的很好。对于物理成绩欠佳的学生而言,这里的都是一些基本学习方法,但也许正是大家需要的。在写这些方法之前,笔者还是要强调下,好的方法在于坚持。我们标题也是这么说的:物理学习在于坚持最基本的学习方法。

(1)物理主干知识一定要搞明白,尤其是一些基本规律的理解和应用。物理主干知识中的一些重要概念的理解一定要到位:如质量、加速度、力、动量、动能、势能、温度、内能、场强、电势、磁通量等。公式的运用也很关键,在平常多注意一下,最好将接触到的新公式抄在本子上,还要分类地记,注意要简明些,要很容易看懂才行。很多学生基础知识还没有搞懂,就去盲目做题,学习效率当然很低下。

(2)物理学习要多去分析一些典型的题,多去归纳一些解题方法。很多学生做物理题慢,考试的时候也总是做不完,导致分数很低。究其原因,很大一部分在于并没有对一些典型的题目去深入分析,没有对一些典型解法进行归类。而这些,也正是班级里物理高手们擅长的地方;同时也是你观察不到的地方。纵观每年高考状元在谈自己学习心得,其中很多人都把多总结、分析典型题(尤其是历年高考物理试题)作为第一条来说,由此可见其重要性。这就要求大家在课下多去分析一些典型的题目,把知识点向课本进行反馈,把典型的解题思路总结出来,对提高做题的正确率和做题速度都有好处。

(3)物理学习中的错题要记录,也要经常回过头去看。学习物理你绝对不可能不犯错误,犯了错误怎么办?一定要认真对待,而不是放到一边不管了,要记下来,以便于后期的复习和避免重复犯错。笔者个人认为我们的物理错题记录要记录三个方面:物理题目+简单的答案+解题的思路。请注意,如果时间你的不够用,可以直接剪刀拿来剪下来贴上去(或者复印、打印一下也可)。这里的错题并非全部的错题,一些错题却是也没有记录的必要,但是错题本上面要记录的内容还应该包括紧跟老师课堂上碰到的典型题和容易犯错的好题。错题本王尚就给大家说这些把。

(4)多与同学交流心得,多问老师问题。前文以及说过了我们高中物理知识点很多都抽象,难以深入理解,这就提醒我们在学习物理的时候不要钻牛角尖,这样你会浪费很多时间,甚至在一些很简单的问题上。在高中阶段尤其是要注意多与周围的同学交流,把彼此的心得分享下。很多学生不喜欢分享,老师担心别人超过自己,其实大可不必,因为在分享的过程中,其实也是你再一次深入学习的过程。遇到很难的问题实在是想不明白,别投入太多的时间,去问老师吧。

物理学习在于坚持最基本的学习方法。学习方法其实都很根本,前文中也给大家做了说明,想把物理学好关键在于执行力。在学习的时候,遇到困难是必然的,要有执行下去的耐力和信心。这可能是考察一个学生最重要的品质之一。

王尚微信公众号

高中物理网留言问答区问题解惑

高中物理网(http://gaozhongwuli.com)留言板是高中生与物理网编辑、老师交流的平台。这里有几个问题,是一些同学们的学习疑问,笔者在...

与众不同,不是坏事

物理网(gaozhongwuli.com) 孩子的性格行为千差万别,即使有不同,也不是问题。   “真担心,同龄的宝宝都会说话了,而我的宝宝还只会...

物理网:教育成功的秘密

著名的教育家爱默森说过:教育成功的秘密在于尊重学生,谁能掌握这把钥匙,谁就能获得教育上的成功。在教学实践中,教师应注重提高自己...