高中物理是对大自然规律的探究、总结与应用,很多地方比较抽象,难以理解。我们物理涉及记忆的东西没有化学、生物多,涉及需要计算的没有数学难,涉及的阅读量没有语文多;但是物理既要记忆,又要计算,还要有很强的阅读与理解基本功,学起来(做起题来)还是很有难度的。物理题目的计算中涉及到大量数学知识应用,比如三角函数,矢量(矢量)知识,还有方程组求解与函数极值求法等。

物理学习方法

在物理学习中有些概念较抽象,学生无法构建模型,难以理解;还有些学生看到题目阅读量太大,就心生畏惧,不敢读却不得不读,也读不懂,加之学生态度、学习压力等影响。这就导致很多学生在学习中非常反感物理,失去了学习物理的信心,这难免有一些学生总是处在及格线以下的水平了。

确实很多学生对物理产生了恐惧心理,谈物理色变。但也不难发现班级里总有几个物理学习比较好的学生,那么他们是怎么学习的呢?一定有能够改变自己现状的学习方法。不过,很多的方法也并不是你想象中的灵丹妙药,方法的根髓笔者觉得在于坚持。下面我们就来给大家分析下物理学习的注意事项。

(1)高中物理学习首先就是要熟记课本上基本的物理概念、各个定理和定律、各个物理章节之间的联系。

高中物理学习要立足基础,夯实最主要、最关键的基本知识。做过的题目回归课本是以不变应万变,提高复习效率的基本策略。对于基础比较差的学生,不要去攻克难题,重视对基础知识的把握以及知识体系的梳理,力图稳扎稳打。基本概念和基本理论理解如果不透彻,运用不灵活,是高考中很多学生的症结所在。大家要做透课本中的典型例题和习题,然后再用联系、对比的观点研究一下复习书中各个难题是如何通过课本上的基础题变形来的。遇到任何难的物理题,都要想办法把其肢解,把考点向课本靠拢,这就是回归课本。

(2)物理学习效率提升,讲究少做题,多思考。很多的学生到了高中就进入一个误区,那就是:做题、做题、再做题;把成绩下降归结为做题不够多;在题目上追多、追难、再追新。孔老夫子曾经说过,“学而不思则罔”,就是在强调学习过程中独立思考的重要性。高中物理的学习要讲究“勤于思考”,通过题海战术提高成绩,是事倍功半的行为;有的时候甚至会陷入做题的迷茫期,觉得题做不完,越做越困惑。

另外,还要去思考一些具体的应用题,看看物理模型是如何把课本知识与实际生产联系起来的,而这一点,也是我们近几年北京高考的一大重心所在。例如,2008年我们北京高考物理第23题的风力发电机问题和2009年高考物理试题中的液体流量计等问题,其实都是在考察学生是否真正掌握住知识,并能将其应用在日常生活与生产的实际当中。在我们刚刚过去的2012年北京高考物理试卷上,还出现了“跳环实验”的问题探究。这些灵活,设计生产生活应用的题目,值得大家去进一步思考,不是研究这道题,而是研究命题者的命题思路。

(3)物理错题本要认真对待。很多的高考状元在谈及学习方法的时候,都强调物理学习要记录错题本。错题要认真对待,任何的一道错题都是对我们学过知识的客观评价,都反应出来我们前期学习工作中的一些问题。物理习题相对比较综合,题数量多,灵活性大,因此不可能不犯错误。但物理概念、规律、方法是解题的依据据、出发点和灵魂,只有抓住这个根本,不断通过错题的反馈,并归纳总结才能提物理解题能力,在考场上游刃有余。在我们物理网主页上有一个清华、北大错题本专区,大家有时间不妨搜索一下去看看,非常的不错。其实很多清华北大的学生,做错的题目都不是难题,很多时候是陷入了考试命题者的陷阱。他们的错题经验,对你的学习一定有很大的帮助。

(4)物理学习一定要多于周围的同学交流。任何一门科目的学习过程其实都是一个交流的过程,这也包括课堂老师的讲解。课堂其实就是老师把知识“传输”给我们的一种“交流”的学习模式。自然,我们也要在课堂上配合好教学,积极回答物理老师的问题。同样的思路也要应用到课下的物理学习中。在课下多和周围的同学交流,多去借鉴一些成绩好的学生的解题方法,解题切入点,学习方法等,对自己的学习是大有裨益的。

其实一些物理学习方法看似简单,努力去做,坚持下去效果很显著;但你三天打鱼两天晒网,那就一点效果都没有了。很多学生物理学得很不好,因素很有可能在于没有坚持到底。物理在学习上的确没有什么灵丹妙药,贵在坚持。所有成绩好的学生,无不是在在时间和精力上比你付出的多。古话:书山有路勤为径,学海无涯苦作舟,说的也是一样的道理。希望本文对大家的物理学习有帮助。文章作者王尚,源自作者在@物理网博客的投稿。

王尚微信公众号

为国家的教育发展献计献策

物理网教育时评(03-31) 文:周晓雨 正所谓:国家兴亡,匹夫有责。也应该有:国之教育,师师有责。我认为,教育兴,则国家兴。当下的教育...

家长不能给孩子太大的压力

家长不能给孩子太大的压力,否则只会适得其反。下面的案例就能说明。阿雯今年18岁,是河南省郑州市一所重点高中的高三学生。2012年的高...

调节自己学习,励志的名言推荐

08-19珍藏 高中生大多都处在青春期的后期,很容易心情烦躁,莫名的发脾气;而咱们所处的高中阶段,课业学习任务又很重,几天心情不好,...