很多学生在抱怨高中物理知识抽象难学,尤其是在高三进行三轮复习的高考生。高中物理真的有那么难学吗?具体难在哪些地方呢?在与周围学生的交流中,笔者发现大部分学生在物理学习上有这两个拦路虎:1,知识点太多,太抽象,学过就忘;2,物理题太难,变数太多;会了这道题,下一道题还是不会。

学习

在我们不断抱怨物理难学的时候,我们不妨冷静下来,反思我们自己:我今天物理学习尽全力了吗?显然没有。可见,在提高物理成绩上,我们最需要的是坚持努力。在这里笔者给大家几个学习物理的建议,如下:

(1)尊重课本,深度理解公式。课本上的公式是最重要的,这些原始的公式要明白是怎么来的?有什么用?在什么时候用?有没有约束条件?这几点对正确解答物理题很关键,对物理解题速度的提高也是重要的因素。另外,做过一些题目后,要把一类的题进行分类整理,把考点注意进行分析。比如,在学完了动量和能量之后,就必须分析,什么时候用动量守恒?而什么时候用能量守恒?

(2)平时在课下多思考。物理是一门非常依赖思考的科目,很多问题貌似没有什么,但仔细一想,内涵却很深。比如,功能关系和动能定理之间到底是什么关系呢?能量守候和功能关系之间有何联系?这些内容我们都要在课下去思考,把类似的这些问题都想明白了,才算是学通物理了,才能在以后做题又快又好。

(3)做错的题目要认真对待。错题在高中实属再正常不过的事情了,没有任何一个人能够避免,我们只能尽量的减少。如何减少呢?就是多雾分析,把每一道做错的题目都认真分析,严格要求自己。当然,最好的还是制定一个错题本,记录下来,在一段时间以后多去看几遍,加深巩固。

(4)有不懂的问题及时问别人。不懂的问题不要积累,前文已经讲过,高中物理知识多,一旦积累起来后期很难抽出时间去补。在课下遇到不会的问题,不要害羞,也不用不好意思,赶紧去问老师或同学。

综上,还是告诫大家,再好的方法也仅仅是方法。方法永远是一个途径,或者是一个工具,要想真正的提高分数,关键还是在于坚持上述的方法,不断提高学习效率。最后笔者还是在这里预祝大家物理学习进步。文章作者王尚;源于作者在@物理网博客的投稿。

王尚微信公众号

物理网:书痴者文必工,艺痴者技必良

高中物理网(gaozhongwuli.com)老师们为同学们整理了一些名人名言,希望这些能为繁忙的学习带来一丝动力。 (1)逝者如斯夫,不舍昼夜...

初中物理经验:借助预测工作把脉考试要点

作者:王尚,北京市物理教师 如何才能考好初中物理?本文强调:同学们在考前要做好预测工作。预测的目的,并不是蒙题,而是要把脉章节要...

初中物理学习技巧分享-课下多做归纳,方能解决物理试卷难题

作者:王尚,北京市物理教师。 初中物理考试要想发挥好,那些分值高的难题一定要拿到相应分数。考卷上的难题不好应对,那物理学霸们是咋...