很多学生在抱怨高中物理知识抽象难学,尤其是在高三进行三轮复习的高考生。高中物理真的有那么难学吗?具体难在哪些地方呢?在与周围学生的交流中,笔者发现大部分学生在物理学习上有这两个拦路虎:1,知识点太多,太抽象,学过就忘;2,物理题太难,变数太多;会了这道题,下一道题还是不会。

学习

在我们不断抱怨物理难学的时候,我们不妨冷静下来,反思我们自己:我今天物理学习尽全力了吗?显然没有。可见,在提高物理成绩上,我们最需要的是坚持努力。在这里笔者给大家几个学习物理的建议,如下:

(1)尊重课本,深度理解公式。课本上的公式是最重要的,这些原始的公式要明白是怎么来的?有什么用?在什么时候用?有没有约束条件?这几点对正确解答物理题很关键,对物理解题速度的提高也是重要的因素。另外,做过一些题目后,要把一类的题进行分类整理,把考点注意进行分析。比如,在学完了动量和能量之后,就必须分析,什么时候用动量守恒?而什么时候用能量守恒?

(2)平时在课下多思考。物理是一门非常依赖思考的科目,很多问题貌似没有什么,但仔细一想,内涵却很深。比如,功能关系和动能定理之间到底是什么关系呢?能量守候和功能关系之间有何联系?这些内容我们都要在课下去思考,把类似的这些问题都想明白了,才算是学通物理了,才能在以后做题又快又好。

(3)做错的题目要认真对待。错题在高中实属再正常不过的事情了,没有任何一个人能够避免,我们只能尽量的减少。如何减少呢?就是多雾分析,把每一道做错的题目都认真分析,严格要求自己。当然,最好的还是制定一个错题本,记录下来,在一段时间以后多去看几遍,加深巩固。

(4)有不懂的问题及时问别人。不懂的问题不要积累,前文已经讲过,高中物理知识多,一旦积累起来后期很难抽出时间去补。在课下遇到不会的问题,不要害羞,也不用不好意思,赶紧去问老师或同学。

综上,还是告诫大家,再好的方法也仅仅是方法。方法永远是一个途径,或者是一个工具,要想真正的提高分数,关键还是在于坚持上述的方法,不断提高学习效率。最后笔者还是在这里预祝大家物理学习进步。文章作者王尚;源于作者在@物理网博客的投稿。

王尚微信公众号

物理学习资料29-20110826

1、(03新课程卷)(13分)图1所示为一根竖直悬挂的不可伸长的轻绳,下端拴一小物块A,上端固定在C点且与一能测量绳的拉力的测力传感器...

编辑:探究高效的高中物理学法

08-16-原创 文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 很多学生初中物理学的不错,到了高中成绩就一路下滑,功夫也没有少下,不过成绩还是...

高中阶段教学压力大,一定要善于调整自己状态

10-03-独家 在学习上,心态是我们的催化剂,心态的调整对同学们的学习是很有帮助的。高中物理网(http://gaozhongwuli.com)的老师们为...