高中物理困扰着很多学生。不管是在课堂还是在课下,总能听到学生不耐烦的抱怨物理难学。的确,我们高中物理高一讲的比初中快多了,高二的静电场和磁场是看不见摸不到的,紧接着的电磁感应和振动学让大家不知所然,光学与原子物理学的教学更是如此,很多学生感觉就是在听天书。笔者曾看到一位高二学生的签名档“最恨卢瑟福等对任何对高中物理做出贡献的人。”学生们对物理的逆反可见一斑。高一要根据成绩分文理班,高二教学进度快还有会考,高三一年就是高考。物理难,物理烦,充斥着高中生活。

努力学习

不管怎么样,对理科生来说高考物理是人生中必然要越过的一个坎儿,都是不可避免要面对的。下面,笔者根据自己的教学经验给大家提几个学习上的建议。

(1)课堂认真听课,把教材基础知识彻底消化吸收。上课一定要认真听课,在高中大部分知识的获得方式都是听课,听课的效率是导致大家学习差异最重要的因素。在课堂上要记笔记,以辅助课下知识的复习。很多学生回到家第一件事是做作业,这是不对的。回到家,我们应该看物理教材和随堂笔记,把知识小华了之后再去做题去巩固;后者是吸收的过程,但吸收的前提是“消化”好了。对一些学生来说,可能你已经遗忘了前期课堂讲授的知识点。笔者建议你到物理网的物理视频专区去听一些名师的教学视频,都是免费的,对你的知识巩固一定有帮助。

(2)多思考归纳,把物理知识点连成串。物理知识除了多之外,还有一个特点就是相互交织联系。比如,电磁感应和恒定电路联系紧密,综合性的解答题往往联合命题。这就要求我们不仅仅要学会知识,还要找出各个章节之间的联系。从近几年高考物理试题来分析,你会发现综合考察也是命题的一大特点。这就要求我们在课下要针对性地抽出时间来进行归纳和总结。

物理学习要勤于思考

(3)整理错题本,并循环复习。很多学生都有错题本,也时不时记录,但是循环、科学进行复习巩固的却是少数。对于大部分的高中生来说,下大工夫来看自己错题是非常高效率的学习方法。在错题上面找出自己的不足,找出自己总是犯错的地方和理解不深入的知识点,针对自己的不足,找针对性的历年考题或模拟题来巩固。

(4)多交流,别钻牛角尖。前文已经提及到物理知识庞大,很多知识抽象难以理解,且相互交织。这就要求我们学习过程中不能太“倔强”,钻了牛角尖要马上跳出来,不要“不碰南墙不回头”。高中学习时间紧迫,每个时间段都有其任务,因此不要做无用功。如何不钻牛角尖呢?就是多余周围的同学交流,遇到想不通的问题及时去问老师。

如上是笔者给大家的学习建议,只要你去执行,相信对你物理成绩的提升大有帮助。还是经常提到的那句话,书山有路勤为径,学习严格来说没有什么捷径,与其费尽力气去寻找灵丹妙药,倒不如静下心来做几道物理题。最后,笔者祝愿大家物理学习进步。文章作者王尚;源于作者在@物理网博客的投稿。

王尚微信公众号

需要给自己加油,励志名言推荐

高中生处在青春期的后期,很容易烦躁、发脾气;而咱们所处的高中阶段,课业学习任务又很重,稍不留神就会落下。所以,及时调整、控制自...

答疑:近期站内咨询区三个提问与解析

-17日珍藏 物理网(gaozhongwuli.com)的留言区是学生们与物理网站内编辑老师交流的平台。下面的这几个问题,是一些同学们的学习疑问,...

高中物理的刷题效果不如初中明显

物理学习问题咨询 高一物理:题比初中难多了,高中物理的刷题效果不如初中明显。 学生家长:孩子初中物理学得还是不错的,特别是到了初...