步入高中,很多学生感触物理学习压力最大。从教学内容来看,我们北京地区高中物理在高一、高二两年内要学习七本书。如此多教学内容,想必是初中生难以想象的。因此,我们的教学进度不得不紧锣密鼓的进行,不会像初中学习那样,学了一段就停下来复习下;对很多学生来说,稍有不慎,你就会落下。我们这里只提了物理这一门,其他的科目也类似。

当然了,除了前面提到的内容多外,考题难度也大,高中的物理试卷中没有送分题;几乎所有的题目都是综合题型,至少考两个知识点。

正因如此,很多学生不断抱怨物理知识太多,太抽象,很难学。笔者首先要给大家说的是,高考物理是一门以淘汰为宗旨考试。因此,高中的物理不可能像初中物理那样基础。

那么高中物理应该怎么学呢?

方法往往很基础,但应坚持在平常,看到好的方法后还要去尝试、执行。笔者给出如下的几个建议,希望对大家的学习有帮助。

学习压力

(1)课下要对教材基本定理定律等内容要深入理解。高中物理概念可分为用词语表述的概念、物理状态、物理过程、物理现象、物理量、对应公式。

对物理定理、定律的理解应从其概念来源、实验基础、基本内容、数学表达式、适应条件等方面进行全面的分析和考察。在这里笔者举一个例子,同学们不妨以“牛顿第二定律”、“动能定理”为例参照上述要求去领悟一番,在课下相互推导一下。

有的学生明明知道自己对某个地方理解不到位,但是认识不深刻;这个时候必须冷静,客观分析自己的情况,高中物理学习要讲解及时。遇到障碍,马上重新翻看一遍课本,做一遍原来做过的题目,趁热打铁,及时复习。高中物理网又配套的一轮复习讲解,最为典型的视频就是《经典百题系列》,而且都是免费的资料,笔者推荐大家去看看。

(2)高中阶段物理学习要多思考,多去总结,把知识学活。很多学生灵活运用知识的能力较差,同样的一个公式,在这个题目中还会,换一道题目就不会了。

在解答没有见过的物理题时,首先不能准确把握题目表达的情境和过程,而后又不能冷静地从学过的内容(尤其是做过的一些典型题)中准确地选取知识,把它迁移到新的情景中,灵活地运用教材中“旧知识”来解决问题。很多学生迁移能力很差,这与平时不良的学习习惯、学习思维有关,有的学生误认为做题就是学习,学习就是做题,却忽视了看书、听课、思考、探究之间的相互关系。这种思想在高中要不得。

时间很重要

(3)物理学习要注意知识与实际的关联。从我们北京地区近几年的高考物理试题来看,理论联系实际的命题思想特别突出。

在高考题中经常出现联系新科技、联系生产和生活、联系科学研究的题目。比如,2008年北京卷的风力发电机,2009年北京卷的啤酒流量计,2011年的离子分离器等等。当然,在海淀二模等模拟考试中,我们类似的应用题也很多,备战模拟考试的学生要尤其注意这一点。

(4)认真对待老师课下作业。做物理作业的真正目的是巩固知识并提高自己的应试能力,而不是应付老师布置的任务。如果你的物理成绩并不是特别好,那么OK,并不需要把所有的物理作业都做完,但一定要保证基础的都做完,而且一定要认真。物理成绩的提高是循序渐进的,从作业开始,不要求全、不求做完,不求全做对,但必修有一颗坚持学习,不断进步的心。

(5)数学计算能力要加强锻炼。物理很奇怪,尤其是解答题部分得分非常依赖数学的运算。很多解答题的解题思路总是这个样子的:列好几个方程,然后联立求解直接运算,给出最终的结果。在标准答案中,是没有具体的运算步骤的,也就是说这些步骤没有分数。在平时我们要突出计算的练习,不能懒惰,通过动手做题,多总结计算技巧,在解题实战中切实提高运算能力。

(6)物理错题不能不看,而且要经常看。前文中已经讲过高中物理知识众多,是难学的学科。遇到难题做错是必然的事情,对谁都是一样的,不管你是不是年级第一名;甚至包括多年教学经验的物理老师。

非常值得一提的是,很多学生厌恶自己做错的题目,这一点是在笔者的教学中常见的。我们不能戴着有色眼镜去看待错题,恰恰相反,错题反应的正是自己薄弱环节,是对我们物理学习的科学、客观评价。因此,我们必须认真对待错题,把它当成宝藏,去深入挖掘,找出自己的不足。如何读错题进行深入挖掘呢?一个最简单的办法就是把犯同样错误的问题放到一起,做一个错因归类并深入探究。物理错题要正视,要经常定期翻阅。在高中物理网有清华北大错题本专区,建议成绩好的学生去下载查看。

(7)积极交流,勇于提问。大家都不是生而知之的圣人,高中物理知识都是一点点学来的,都要有一个从不会到会的过度过程。所以在这个过程中碰到自己解决不了的问题,那是再正常不过的了,这个时候多提问,多沟通就显得尤为重要。

可能其他同学一个新的思路,老师的一句指点,就能解决你长久的困惑并大大提高学习的效率,节省宝贵的时间,这是我们每个人都应该掌握的学习的一件利器。

从笔者教学经验来看,物理学习不在于今天看了多少书,做了多少题;而在于你连续几个月一直处在一个什么样的状态。我们给大家推荐的学习方法也很普通,没有什么灵丹妙药,但相信你坚持,一定能把物理成绩提起来。最后希望大家能把这些基础的方法应用起来,坚持下去。文章作者王尚;源于作者在@物理网博客的投稿。

王尚微信公众号

国内大学排行榜水分太多

物理网小雪(04.teacherws.com)整理发布 近日,一则宣称被北京大学认定具有权威性的“中国211所顶级中学”榜单引发热议,北京大学事后却...

物理网问答:分子动能和温度有何关系呢?

物理网(gaozhongwuli.com)的留言区是学生们与物理网站内编辑老师交流的平台。如下的这几个问题,是近期一些同学在留言板的留言,我们...

电学实验教学方法的研讨

高中物理电学实验教学方法的研讨是提高高中物理教学非常有意义的事情之一。在高中物理教学中,学习欧姆定律的过程中,学生一开始都以为...