文/冯彪 来源:物理网

奥数,原本就是为智力超常,有强烈学习兴趣的学生而准备的特殊科目。然而,升学压力下,家长为了能让孩子进好的中学,就不得不给孩子报奥数辅导班;尤其是寒、暑假,给孩子报班补课已经成为常态

结果是什么呢?家长花了钱,学生学得累,但兴趣和能力都没有提上去。

即便孩子不喜欢,家长也明明知道这个东西确实不适合孩子学,可没办法啊,有些好的学校招生就要看奥数成绩和相关的奖项。

北京地区小学奥数培训备受质疑,甚至一些难题连大学教授都做不出来。奥数,让多少家庭苦不堪言。

相关教育部门当下也都意识到了奥数的乱象,不断颁布若干法令,给奥数亮红牌,结果却收效甚微。怎样才能制止“奥数风”?笔者个人的愚见是:

第一,完善举报制度。各地要设立专门的投诉电话与举报邮箱,受理社会对学校将“奥数”同招生挂钩等违规招生行为的举报,及时核实、查处违规举报,决不姑息、决不手软。

中学时光

第二,加强社会的宣传力度。要让有关教育文件精神家喻户晓,大力宣传科学教育模式,要让家长们理解,”适合孩子学习的才是最好的教育”,别盲目跟风,给孩子报“奥数”。

第三,要强化违规责任的追究。如有学校违反规定,把“奥数”与入学考试进行挂钩,要深入追究校长及其他领导的责任。对辖区内学校监管不力,存有“奥数”与入学挂钩现象的,务必严肃追究相关部门的负责人;我也曾在物理网上发布过文章并提出过类似的看法与建议。

第四,加强培训辅导机构的监管。相关的教育监察部门要与工商、司法部门联手,严格监管社会上形形色色的培训机构,对培训机构恶意欺骗家长,鼓吹奥数作用,蛊惑家长花钱报名参加奥数补习班的相关行为,予以严厉的打击。

以上的这些建议是笔者个人观点,抛砖引玉,希望这些建议能被教育当局参考,能对奥数补习起到一定的制约作用。

文章摘自物理网(gaozhongwuli.com),责任编辑:赵小梦。

王尚微信公众号

知识点答疑

:发生光电效应的条件? 物理网(gaozhongwuli.com)的留言区是学生们与物理网站内编辑老师交流的平台。这里有几个问题,是一些同学们的...

高二物理定值电阻测量为何用分压法

作者:崔强 问:测量电阻率实验里滑动变阻器的总阻值小为什么要采用分压法? 答:若滑动变阻器的最大电阻小,采用的是限流式的接法,即...

在物理课堂上落下知识,我要怎么办?

来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 前段时间,我在人民网教育频道看了一篇关于高考的文章,是采访参加高考的考生,调查具体考试情况...