来源:物理网教育评论频道

志愿报考上,家长们和学生们都不能随着自己的性子。毕竟我们在大学学习的目的是为了今后更好步入社会参加工作,因此,在专业选取上要考虑“实用性”,而不能盲目崇拜一些“听起来好听”的专业。

在这一问题上,安徽省教委开始下发文件,提醒家长、考生,并严格控制招生规模一些“假热门”。

在每年的高招中,受家长、考生青睐的英语、计算机科学与技术、临床医学等“热门”专业,今年将被严格控制招生规模。在日前出台的《安徽普通高校本科专业布局情况分析报告》中,这几类专业都被指布点和招生数量过多、就业率较低等。

据悉,截至2012年,安徽省33所普通本科高校、11所独立学院中共设置266个本科专业、1647个本科专业点。在校生数量较多的20个本科专业中,英语、计算机科学与技术、临床医学排名前三。其中,英语22610人,计算机科学与技术18115人,临床医学16874人。

布点数量较多的20个本科专业中,英语、计算机科学与技术各36个,市场营销、艺术设计各34个,电子信息工程31个,最少的网络工程专业也有19个布点。就业率较低的20个本科专业中,以近3年的统计来看,运动训练、摄影、贸易经济名列前三,广播电视新闻学、金融工程、税务、法学等高招热门专业榜上排名前十。

这些受考生和家长们“喜欢”的专业,往往挂着好听的名字,实则就业形势很不好。为了在大学中学到本领,今后更好步入社会参加工作,同学们在报志愿的时候一定要谨慎。爱好是一方面,还要考虑实用性。

为了更好配置高校资源服务社会,安徽省将对英语、计算机科学与技术、临床医学等专业严控招生,对市场营销、艺术设计、电子信息工程、临床医学、汉语言文学、数学与应用数学、运动训练、摄影、贸易经济、广播电视新闻学、绘画等13类专业的招生规模进行限制。

文章作者:物理迷,投稿@物理网博客,转载必须保持文章原貌,并注明所有链接。

王尚微信公众号

调节自己心态,励志类名言分享给同学们

物理网(http://gaozhongwuli.com)编辑组为同学们整理了一些励志名言、警句,希望这些名言能给繁忙的学习带来一丝动力。在此,我们祝愿...

【物理杯文章节选】我为素质教育出谋划策、提看法

09-21-审核 来源:物理网(gaozhongwuli.com) 有句话说得好:国家兴亡,匹夫有责。对应着应该有:国之教育,每师有责。我觉得,教育兴...

回复全国统一高考更公平!

我们建议高考(微博)恢复全国统一命题,并取消加分。因为调查研究数据证明,这样做会更有利于考生们公平竞争,更有利于防止权力寻租或腐...