面对这道题,你会给出怎样的答案:把一张百元钞票放在小孩张开的食指和中指之间,当你发出指令并松手,除非侥幸,99%的人无法用手指夹住纸币。请问为什么?

昨日,西安交大2013年自主招生面试举行,全国707名考生参加面试,接受各种问题的考验。

在科学素养面试环节,一名男生被问到本文开头的题目。“小孩的神经发育不完全,反应过来有个过程……”男生回答说。

专家随后解开谜底:“这主要是因为人的反应速度赶不上自由落体速度,而且纸币的长度较短。”

据了解,今年有10225名考生报考西安交大,经过笔试,有1001人进入复试。昨日面试了部分考生,今天还有294名考生参加面试。今年,陕西有1600人参加初试,最终只有38人进入复试,与江苏、浙江、湖北等省相比,人数偏少。只是在综合评价位列获得资格考生的前25%者,最多可降至一本线录取;其余75%获得资格者,最多可降30分录取;同时,所有参加面试的考生,只要高考成绩达到西安交大在当地的录取线,就可加10分排队分专业。(周晓雨-2013年04月07日)

王尚微信公众号

学习物理的几个方法和技巧

09-03首发 文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 学物理一定要讲究方法,几乎每个班级里都有那么一两个很不用功,可物理学得很好的学生...

学习建议|课后要及时归纳梳理解题规律,有问题不要拖|专注

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 物理研究的就是规律性,很...

高中物理点拨|应接受老师的批评,应积极培养好习惯|学霸

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 中学物...