来源:高中物理网

来自人民日报消息,教育部留学服务中心日前发布的“2012万名留学人员回国就业报告”显示,留学回国人员学科分布呈现明显的特点,硕士学位留学回国就业人员以管理学和经济学为主,而博士学位留学回国就业人员则以理学和工学为主。这4个学科的回国就业人数占留学回国就业总人数的77.8%。

学生和家长在挑选专业时,首先应该对院校专业信息多做了解,不要一味追求名校;其次,学生要根据自己的兴趣等来选择专业,这样更易坚持下来,学有所成;第三,要根据国内的实际需求,结合学科的热门程度来选择,切忌盲目扎堆到热门专业。很多家长好面子,只看学校的综合排名。“当我们给学生推荐一些综合排名不高,但专业优势明显的学校时,总会遭到家长的拒绝,理由是学校太差。”

努力学习

联想集团人力资源部的负责人陈先生表示,在招聘人才时看重的是留学人员的职业规划,建议留学生根据自身学习目标和职业规划来选择专业。相关留学专家表示,专业扎堆导致留学生回国就业竞争压力加大,也成为海归变“海待”的重要因素之一。此前,一份出国留学趋势调查报告显示,在国外攻读本科的中国学生中,约50%选择了经济管理和金融类专业;攻读研究生学位的中国学生中,约有46%的学生选择读经济管理与金融类专业。“来澳大利亚留学的中国学生的确很多,但我们专业只有我一个中国学生。”在澳大利亚读护理专业的李会锦说,“我在这边交到的朋友多是读金融的。”

近日在京举办的2013年留学英才招聘会上,笔者发现,某公司北京代表处发布的两个管理类岗位,前去投简历的超过百人。该公司的负责人表示,留学人员专业扎堆现象严重,这使得竞争更加激烈。在同一个招聘会,某企业的张小姐也告诉笔者,不到两个小时有100多人投简历。“参加这次招聘会的学生的整体水平挺好的,但留学国家和所学的专业过于集中,这增加了我们挑选的难度。”

有专家表示,应该从扎堆热门专业的跟风行列中走出来,尝试一些更加贴近社会变化的新专业。(物理网教育频道

王尚微信公众号

高三的学生,寒假时物理如何复习与巩固

寒假对于一个高考生来说至关重要,因为平时在学校都是跟着老师的思路走,很少有时间能够自己安排。高三上个学期下来,大部分情况下是物...

微博:怎么样走出物理的迷宫

来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 物理是探究大自然万物规律的一门学科,同样,咱们物理的学习也是有规律的,咱们也要去努力寻找学...

物理一直都学不好,绝对是方法不对路

08-19精华 文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 学习上同学们一定要讲究方法和效率,几乎每个班里都有一两个不怎么用功,可物理考试总...