来源:高中物理网

国内教育如何才能更好的发展?笔者个人认为要从应试的教育制度“开刀”,逐步实现教育公平。笔者的建议具体如下:

(1)从制度上逐步改变目前学校录取工作上的“分数一刀切”,逐步削弱中、高考分值在录取中所占的比例与权重,增强学生在校表现及平时作业、测验成绩所占比重。

(2)加大资金投入,提倡发展公立学校的兴趣班、特长班等,停止推广少年班。

(3)在中小学推行小班化教学模式。小学每班20—25人,初中每班25—30人,高中每班30—35人为宜。

学生

(4)加强对刚步入学校的青年教师的培训。有很多的年轻教师,从上学过度到当上教师,只看过教材及匹配教学、考试相关的很少的书与资料,教学知识素养很差劲。

(5)科学合理布局中小学教师的年龄梯度与男女比例。打开大门,积极引入非师范院校、乐于融入教育事业的有志青年,为教育部门不断注入新鲜血液。

(6)一定要把体育考试纳入到中考与高考录取的考察中来,提高中小学学生的身体素质,促进青少年智力、体力全面发展。

(7)教师去行政化,减少不必要的交流会和各项无关的审查。老师们本身就忙,又要备课,又要教课,还要批改作业,组织、管理考试,判卷子;不应该再去做“无用功”了。

这些建议也仅是笔者的愚见,抛砖引玉,供同行老师们参考。学生们是祖国的花朵,是祖国的未来。教育工作者都是园丁,肩负着为祖国培养优秀的未来建设者的重担。老师们在学校教书,教学生学习,同时自己也应该不断学习与时俱进,紧跟国家教育改革的步伐,更好的为学生的学习服务。(苏阳

王尚微信公众号

物理网:考前看课本与做题同样重要

高中物理网(gaozhongwuli.com)2013-06-05 距高考还有二十多天,如何提高复习效率与复习效果?一个重要的方法就是逐步调整做题与读课本...

高一物理汽车启动功率问题

问:机车运动涉及功率的问题如何求解? 答:这两个公式是必考的,牛顿定律F-f=ma;以及瞬时功率P=Fv;如果涉及到恒定功率运行的问题(...

教学模式的改革

随着近几年教育的继续深化改革,普通高中也在全面贯彻和落实新课程精神,针对新课改的高中教材教学模式也在不断完善和改进。对于课外辅...