来源:高中物理网

国内教育如何才能更好的发展?笔者个人认为要从应试的教育制度“开刀”,逐步实现教育公平。笔者的建议具体如下:

(1)从制度上逐步改变目前学校录取工作上的“分数一刀切”,逐步削弱中、高考分值在录取中所占的比例与权重,增强学生在校表现及平时作业、测验成绩所占比重。

(2)加大资金投入,提倡发展公立学校的兴趣班、特长班等,停止推广少年班。

(3)在中小学推行小班化教学模式。小学每班20—25人,初中每班25—30人,高中每班30—35人为宜。

学生

(4)加强对刚步入学校的青年教师的培训。有很多的年轻教师,从上学过度到当上教师,只看过教材及匹配教学、考试相关的很少的书与资料,教学知识素养很差劲。

(5)科学合理布局中小学教师的年龄梯度与男女比例。打开大门,积极引入非师范院校、乐于融入教育事业的有志青年,为教育部门不断注入新鲜血液。

(6)一定要把体育考试纳入到中考与高考录取的考察中来,提高中小学学生的身体素质,促进青少年智力、体力全面发展。

(7)教师去行政化,减少不必要的交流会和各项无关的审查。老师们本身就忙,又要备课,又要教课,还要批改作业,组织、管理考试,判卷子;不应该再去做“无用功”了。

这些建议也仅是笔者的愚见,抛砖引玉,供同行老师们参考。学生们是祖国的花朵,是祖国的未来。教育工作者都是园丁,肩负着为祖国培养优秀的未来建设者的重担。老师们在学校教书,教学生学习,同时自己也应该不断学习与时俱进,紧跟国家教育改革的步伐,更好的为学生的学习服务。(苏阳

王尚微信公众号

留言板几个物理问答整理

物理网(gaozhongwuli.com)的留言区是学生们与物理网站内编辑老师交流的平台。这里有几个问题,是同学们在留言板问我们的,笔者在此做...

高中物理网励志名言整理,推荐给同学们

09-03原创 高中内容庞大,教学也很快,考试也很多,总有发挥不好心情低落的时候,这个时候要给自己打气,多鼓励自己。高中物理站(http:...

说说重点高中的择校热和注意事项

08-15整理 来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 作为教育人士,我早听说择校难,占坑班之类的,也偶尔在新浪教育、人民网教育、腾讯...