本文主要是和大家探讨高三一年物理复习的,处在高一和高二的同学们也可以大致做个参考下。

对高三的学生来说,每一天都很关键。我们要首先明白一点,那就是高三的物理复习与高一、高二学习新知识的过程是两种完全不同的学习模式。在学习方法和注意事项上两者也存在很大的区别,不少刚步入高三的学生在学习模式适应上存在问题。

在我们整整一年的复习中,笔者认为要注意如下几点:

学习

(1)严格自律,适应学校的教学安排,与老师节奏保持一致。高三的教学节奏很快,老师语速明显快了很多,咱们必须在课堂上认真听,不要轻易落下内容。因为高三各个科目的学业压力都大,落下知识,留给你去补上来的时间非常有限。因此,最好的办法就是“防患于未然”;严格自律,努力与课堂老师步伐保持一致,不留下任何“漏洞”。

(2)不要在过难、过偏的题目上浪费时间。物理网编辑们也经常给同学们建议,抽出时间分析几套高考物理试卷,搞明白物理考卷的大致难度。其实,高考物理题还是以中等题居多,这也就要求咱们把主要的精力和时间投入到中等题上。而过难过偏的题,大部分的同学没有必要去深入分析;如果你高考目标锁定的是清华或北大,那就另当别论了。

(3)学物理要会针对性地分析错题,从中找出自己的不足。错题就是知识点的漏洞表现,没有吃透或薄弱的地方同学们要进一步巩固。高三一年任务重,学校教学的节奏快,模棱两可的地方要及时搞清楚,不要积累问题,增加自己后面学习中的负担。

(4)学会调整心态。高三的考试接连不断,很多学生“功利心”太强。这次物理考的不错,那就好好学几天,要是考不好,就不想学了,开始应付老师,结果便是物理成绩持续下降。高三对所有的学生来说都很辛苦,也很累,谁都不可避免的产生厌学情绪,存在学习上的低谷,同学们要学会调整心态。

在我个人看来,在高三一年里需要同学们注意的地方还有很多,在这里多写几条建议,也未必能帮上同学们的忙。但你只要在课堂内外把上述几点认真坚持下去,严格自律,多付出,每天都比周围的人多做一点点,做好一些,你的物理成绩岂有不进步的道理?

好了,就写这些。在最后祝愿大家学习进步,期末考出好成绩。(王尚

王尚微信公众号

高中物理|课上要聚精会神,在考前应科学复习|学霸

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 想学好...

初中物理学习秘籍与经验|积极思考老师的问题

课堂听课时同学们一定要认真听,跟着老师的思路,思考老师的问题。 课堂紧跟老师积极思考 很多学生搞不明白,为什么考试学霸总是能考出...

名人格言送上,给同学们加油

08-27-首发 心态的调整对同学们,特别是高考生来说很重要,同学们要知道,高三各科学业压力都很大,复习节奏很快,考试也很多;有的学生...