中国物理站(http://gaozhongwuli.com/)05月31日

生老病逝本来很正常,是自然规律,做儿女的主要在平时对老人要百般孝敬,过世后不必大操大办,累及别人和后人。但这位先生恰恰相反,平时对老人百般刁难,老人死后却在炎热的夏季摆放9天,大办丧事,请来三班乐队,夜以继日,轮流喧嚣,使得左邻右舍不得安宁。当问及炎夏何以摆放9天,答曰“阴阳先生”锁定日子,不能改。呜呼!

自己整天扳着手指盘算着,某某应该来怎么还没有来呢,我曾费尽心机给他办过很难办(难办之事皆为违反原则)的事啊,一定要想法通知到,把“多摆放时日就会多敛钱财”的罪过巧妙地推到“阴阳先生”身上。真是为敛财而到了不知何为汗颜的地步。其实,只要心态好,每天都是吉祥日!何须花钱给阴阳先生。

有的当权者“过事”到是很“谦虚”,压根儿自己不出面通知。当然,有的是人跑“腿子”。这样的结果比自己直接通知的更加理想如意。一位县公安局局长的老父亲去世,停放7天,每日去奔丧的小轿车竟然排队8公里之余,还不算骑摩托、自行车者及步行者和去了不停将“贺礼”一丢就走的车子。正常的贺礼无可厚非,因为社会是由多类人群和大自然构成,人们要完成自己理想的事业目标,必须要与别人善意的合作,这是不言而喻的道理。因此,也就有了礼尚往来的社会文明现象(必不可少的情谊、礼仪和互利)。问题是我们有些人为了虚荣下的“送礼”(且不论其目的)举债而贺(有的即使没有举债而贺,也是勒紧了裤带),实为可悲。(物理网小泽)

王尚微信公众号

高一物理学习问题:摩擦力大小怎么计算?

摩擦力大小怎么计算? 高中物理网:不同的摩擦力,应采用不同的计算方法。 滑动摩擦力大小的计算:F=μFN, 其方向,与物体相对运动方向...

物理课听起来容易做题难

学习物理的目的,就是要在掌握知识的同时,领悟其中的科学方法,培养独立思考和仔细审题的习惯和能力。为什么不少学生感到物理课听起来...

王尚:物理笔记要记,更要利用。

王尚:物理笔记要记,更要利用。 2011年09月09日,分类:家教话题杂谈 在物理教学和物理家教过程中,我发现很多学生有这样的毛病:喜欢...