文章首发:物理网(gaozhongwuli.com

教师一定要有追寻未来的精神状态,这才是一个优秀教师最重要的精神状态。

知识总是会被淘汰的。随着现代科学技术的变革和发展,你能否拥有发展的眼光和观念,是能否成为一个优秀教师的关键。把这种精神状态留给我们的孩子,使我们的孩子从小就形成一种不断学习、不断发展的品格,这也是我们教师的重要职责。现代科学知识固然很重要,但知识本身只是一个手段和工具,我们掌握的那些知识不久就会被淘汰,或者未必适合当前社会发展的需要。

运用知识的是人,能不能够把这种学习能力培养成,能不能把学生的学习意识培养成,这是教师的重要职责和他的贡献。现在有很多失业者,还有很多不能适应新岗位者,这样的人没有办法靠自己的学习来谋取职业,只能靠政府的救济。对于这些人来说,这是一件非常不幸的事情。我们面对着这个不断变化的世界、不断变化的环境,能不能形成一种不断学习的意识,能不能够形成在不断变化的社会当中获取信息的能力,这是现代教育给我们的重要启示。

如果拿这个观点看问题的话,在教授知识、传播文化的同时,我们有多少精力,有多少办法,有多少储备,用来培养学生的学习能力?

如果说我们只是传授知识,使学生的考试成绩很高,但是到了大学以后,不能继续学习;到了工作岗位之后,不能够继续学习,他们的社会适应能力得不到提高,那么他们的发展就会受到很大限制。我们所说的高分低能就是典型的没有学习能力的人,对于他们的终身发展是不利的,我们将造成新的不适应社会发展的人,造成新的职场上的不幸者。这也是我们教师的失职。所以,教师不仅要关心知识的传授,关心课文的分析,关心做题方法的改革,还应该考虑社会需要什么样的人,关注每个人的精神成长和发展,怎么样形成一种新的师生关系——把以前的知识传授型的师生关系变成一种学习型的师生关系。

在这个过程当中,我们的师生能够共同发展;在这个过程当中,我们的师生能够共同提高生活质量,共同获得一种幸福感。 

——高中物理网Snow

王尚微信公众号

天津快网客服对话

快网客服814 16:23:34  国内要备案  需要近一个月 teacherws 16:23:40  我的网站,一共才用了173M 快网客服814 16:23:49  国内要备案  ...

好奇心,我们成人还有吗?

作者:火星云 从我那个8岁的侄子身上,再次体验到孩子才是“好奇”的真正拥有者与实施者。他的小名叫“想想”;因属相为马,所以大名叫何子...

初中物理学习指导|课下要多看多复习才能彻底理解难题

怎样学好初中物理?有哪些推荐的学习方法?今天我来谈一个特殊的物理学习方法:课后多复习做过的物理题,特别是比较综合的难题。提醒同...