文章首发:物理网(gaozhongwuli.com

教师一定要有追寻未来的精神状态,这才是一个优秀教师最重要的精神状态。

知识总是会被淘汰的。随着现代科学技术的变革和发展,你能否拥有发展的眼光和观念,是能否成为一个优秀教师的关键。把这种精神状态留给我们的孩子,使我们的孩子从小就形成一种不断学习、不断发展的品格,这也是我们教师的重要职责。现代科学知识固然很重要,但知识本身只是一个手段和工具,我们掌握的那些知识不久就会被淘汰,或者未必适合当前社会发展的需要。

运用知识的是人,能不能够把这种学习能力培养成,能不能把学生的学习意识培养成,这是教师的重要职责和他的贡献。现在有很多失业者,还有很多不能适应新岗位者,这样的人没有办法靠自己的学习来谋取职业,只能靠政府的救济。对于这些人来说,这是一件非常不幸的事情。我们面对着这个不断变化的世界、不断变化的环境,能不能形成一种不断学习的意识,能不能够形成在不断变化的社会当中获取信息的能力,这是现代教育给我们的重要启示。

如果拿这个观点看问题的话,在教授知识、传播文化的同时,我们有多少精力,有多少办法,有多少储备,用来培养学生的学习能力?

如果说我们只是传授知识,使学生的考试成绩很高,但是到了大学以后,不能继续学习;到了工作岗位之后,不能够继续学习,他们的社会适应能力得不到提高,那么他们的发展就会受到很大限制。我们所说的高分低能就是典型的没有学习能力的人,对于他们的终身发展是不利的,我们将造成新的不适应社会发展的人,造成新的职场上的不幸者。这也是我们教师的失职。所以,教师不仅要关心知识的传授,关心课文的分析,关心做题方法的改革,还应该考虑社会需要什么样的人,关注每个人的精神成长和发展,怎么样形成一种新的师生关系——把以前的知识传授型的师生关系变成一种学习型的师生关系。

在这个过程当中,我们的师生能够共同发展;在这个过程当中,我们的师生能够共同提高生活质量,共同获得一种幸福感。 

——高中物理网Snow

王尚微信公众号

课下的物理作业一定要独立完成

物理网(gaozhongwuli.com)04-19 独立作业是学生通过自己的独立思考,灵活地分析问题、解决问题,进一步加深对所学新知识的理解和对新...

励志格言汇总,给高中生们打气

08-16珍藏 心态的及时调整对高中生尤其是高考生的备考而言非常重要,同学们要知道,高三各科学业压力都很大,复习节奏很快,且各科的考...

解惑:功与电势能之间的对应关系?

物理网(gaozhongwuli.com)的留言区是高中生与物理网编辑、老师交流的平台。这里有几个问题,是近期一些同学在留言板的留言,笔者在此...