来源:高中物理网

忙了一个学期,孩子们好不容易等来了寒暑假,但是也不能消停。往往是假期还没有到,课外兴趣班家长已经给报好了名;在大城市里很多家庭都是如此,这帮辛勤的妈妈!

有不少家长本不想报,但看到别的家长给孩子报了,没办法啊,教育上自己可不能落伍,也得报。

我真的想不明白,到底这兴趣班是家长的兴趣呢,还是孩子的兴趣呢?这特长到底是孩子的特长,还是家长一厢情愿地希望孩子能有这样的特长?

“兴趣是学习上最好的老师”,爱因斯坦的这句话咱们都听说过。但什么样的兴趣才对孩子有益,能让孩子学有所获呢?我们先把兴趣班抛在一边,来给大家讲讲这个人的故事:魔术师刘谦。

教育观察

台湾魔术大师刘谦在春晚上的表现征服了全国的电视观众。很小的时候刘谦对新事物充满了好奇,7岁那年超市的一次偶遇,他对魔术变产生了兴趣,魔术的神奇魅力深深吸引了他,总出现在他的脑海中,他反复琢磨和创新,技术也不断提高。

12岁那年,刘谦就拿到了“台湾儿童魔术大赛”一等奖,这也使他明白了,”只要努力做一件事情,就会有回报。”终于,在兴趣的引领下,执着而又善于思考的刘谦,在很年轻的时候就已经成了全世界最具知名度的魔术师之一。

国内著名心理学家林崇德说:所有天才的秘密都在于来自内心的强烈兴趣与爱好。美国美籍华人,诺贝尔奖获得者丁肇中教授曾深有感触地说:我们的科研,最重要的是要看对是否喜欢科研。

科学的教育并不是把孩子培养成教育者幻想中的人,而是让孩子健康成长为他自己;不是把教育者的内心的“兴趣”、“特长”强加给孩子们,而是要看自己孩子内心的兴趣,积极挖掘孩子内在的潜能,顺应孩子自然天性,让孩子自由成长……

才,或者艺,都成千上万,但具体到孩子身上,适合的可能就只有一二!作为家长,都想让自己的孩子成功,让孩子长大成才,出类拔萃,那就应弄清孩子年的天性潜质。

打算参加兴趣、特长班的辅导,就应该让孩子凭着自己的兴趣来选,家长作个参考即可,让孩子做自己喜欢的事。就像魔术师刘谦一样,一招鲜,就可吃遍天下。

文:韩磊,投稿@物理网博客,转载必须注明所有链接,维持文章原貌。【恶意节选、转载文章内容,全家被车撞死。】

北京地区家长,韩磊向您推荐一位物理课外辅导老师

王尚微信公众号

上周物理家教日记汇总以其他

物理家教日记相关: 上周两个学生停了一次课,35中的小常和理工附中的小飞。因为我上周去丈母娘家看了看儿子,到周六晚上才赶回来,因此...

家教课扯谈:北京44中三大特点(非官方、恶搞、江湖版)

这是几个月前的给鸽子补物理时候闲扯的话题。记录在这里,算是给我要写的书添加点轻松搞笑的内容。非常偶然的扯,“鸽子,你们44中有什么...

小雨:对课堂内容进行详细整理

从知识特点来看,初中物理所研究的内容与日常生活、生产联系紧密,研究的对象大多摸得着,看得见,理解起来相对容易一些。相比而言,咱...