中国物理网(gaozhongwuli.com)资料整理。

我们必须认可:高中物理的学习,重在思考和提问。在王尚的教学经历中发现很多学生都觉得自己不是学物理的料,因为班级里面总有一些学生平时看上去不用功,总是考得很好。其实这些学生能够考好的原因,是他们的学习能力很强。我们不妨来增强自身的学习能力,在王尚的物理家教经历中发现这样一个规律,这些能力强的学生,往往都是善于思考和提问的高手。

孔子曾经说过,“学而不思则罔”,说的就是学习过程中思考的重要性。我们物理的学习要讲究“勤于思考”。学生的思考要搞明白知识前后的联系,通过理解知识而掌握知识,而不要死记硬背。平时的物理学习,要自觉主动思考,不要被动学习物理,不能仅仅做到缺什么才补什么,这样还不是深化的学习。遇到问题,要透过现象看本质,要主动思考问题后面的物理知识点。王尚认为,高中物理学习一定要善于思考,经常总结,通过总结才能更好地指导我们的物理学习。通过思考来深入的理解而进行的学习是非常有意义和高效率的学习,而死记硬背的学习是机械学习。

家长也要知道,物理的学习还要讲究善于提问。大家在平时的学习过程中,一定要继续保持发问的勇气!所谓学问,学习本身是离不开发“问”的。好奇和好问是一种可贵的学习品质。平时的学习过程中,如果没有熟练掌握了某个知识点,就应该仔细对待,去问老师或者其他成绩好的同学,不能自己欺骗自己。如果没有好奇、如果从不发问,人就不会成长,成绩也就不会提升。有时,老师或者其他的同学会对你的问题感到不耐烦,那是他们的不对,你的提问的勇气可嘉,好学的品质更是没有错。

尊重版权,本文转自地址http://www.wang-shang.com/parents/1443.html

王尚微信公众号

说几个物理考试答题注意小事项

物理计算题阅卷是踩点得分的,因此要分步、分解计算过程来增加得分点;尤其是要多谢公式。当然了,步骤的书写要规范,公式和变式、数据...

物理网微博:学习物理的若干方法分析

09-10投稿 文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 高中物理网的编辑们都有博客和微博,很多观点和方法见解独到,值得我们学习。我把一些...

课下应该多总结,考试才会如鱼得水

08-26独家 文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 在笔者的教学中,有不少学生会问道:老师,物理怎么这么难啊?物理怎么才能学好啊?由...