高考物理网(gaozhongwuli.com)整理发布

物理课堂笔记记什么?王尚来说说自己的想法供大家参考。我个人认为物理课堂笔记要记录下面的几个问题。

第一,物理课堂笔记要记录本次课的重点、难点和疑点。尤其是疑点,往往物理课堂的疑点是我们预习的过程没有搞明白的地方,这些地方就算是上课的时候我们听明白了,课下也非常容易忘记。难点更不必说了,高考物理有一个特点,难点即重点,这个相信大家也都知道。

第二,王尚认为物理课堂笔记要记录课堂上老师分析的关键依据和思路、解答的步骤。并在课下主动归类掌握,使解题有“规”可循,有“法”可依,同时也便于总结各知识点、各部分知识之间的联系。这样就能够使自己物理知识更加深入,同时思维网络化,这对综合复习、提高解题能力大有益处。

第三,物理课堂笔记要记录本次课的整体框架结构,本次课和其他章节的联系之处。王尚在这里非常建议大家来看看这篇文章《从一句话开始洞悉高中物理》。高中生要努力、主动地培养自己的宏观把握能力,这个能力对应对高考物理,也是非常有帮助的。

这些是王尚在北京做物理家教的一些经验之谈,希望对大家的物理学习有帮助。

版权归属:北京家教博客http://www.wang-shang.com

王尚微信公众号

把学习效果提起来的五个方法

文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 物理网的留言板是站内编辑与大家交流知识与学习方法的平台。近期,有一位新疆的中学生在留言板留...

编辑微博:物理学习的一些方法分析

09-01审核 来源:高中物理网 笔者把最近物理网老师和编辑们的一些微博做了整理,略作修改,编辑为本文。希望老师们的观点能给同学们的物...

物理网:高三不要轻易落下课堂内容

p style=”text-align: right;”>文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 前段时间,我在新浪教育看了一篇关于高考的文章,是...