中国物理网(gaozhongwuli.com)教育聚焦。

除了寝室,校园食堂可能是大学生出入次数最多的地方。哪个食堂的菜价最便宜?每天食堂得消费和浪费掉多少粮食?这些问题,却很少有人能答上来。近日,华中科技大学(微博 招生办)大四女生杨帆就把目光瞄准“食堂”,将其作为自己毕业设计的主角。她据此制作的“小清新”短片,也在网上被热传。

问卷调查敲定毕设主题

“我们的毕业设计主题是信息图表设计,很多同学选了社会大事来做统计,我却想关注点身边的小事,希望自己的毕业作品更有实际价值。”杨帆今年夏天即将从华科大工业设计系本科毕业,毕业设计开题前,她花了不少时间做调查问卷:大学4年,你最关心学校里的啥问题?问卷显示,食堂问题是大家“接触最多又最不了解”的,60%的受调查学生连学校共有多少座食堂都不清楚。

5月初,杨帆选定了包括百景园、清真食堂等6座学校不同区域的食堂开始了为期一周的调查。每天中午从11点20分到12点10分的就餐高峰期,她就和另一个同学分别选点蹲守,计算人流量,每个食堂的菜式数量和价格,她也会一一进行记录和比较。

“不问不知道,一问吓一跳。学校一共20个食堂,每天要容纳万余师生同时就餐。受调查的食堂里,平均每个食堂都要倒掉5桶残羹和3桶被浪费的食物。”杨帆说,最受欢迎的,则是可以每天吃“自助餐”的百景园食堂。

两分钟视频忙活十几天

为了让自己的设计作品看起来更直观,杨帆决定自己制作一辑“吃在华科”的小短片。虽然看书、查资料准备了很久,但第一次制作这段两分钟的视频仍然让杨帆忙活了十几天。“视频里的每一帧图画都是我用电脑手绘出来的,因为想更吸引人,我还根据自己的形象设计了一个‘导游’华小吃,介绍食堂的特色。”杨帆说,鱼、肉、菜这些简单的图画很快就能画完,可20座食堂可是庞大的工作量。每一处建筑她都要先实地拍照,再根据照片电脑绘图,最后制成了华科的食堂地图。“这样,大家一看我的画,就知道是哪座食堂了。”

食堂图片制成纪念品

在毕业答辩上,杨帆的短片获得了导师们一致好评。“老师告诉我,还从没有学生关注过学校食堂,所以我得分还不错。”毕业作品展览上,她又收获了一片“小清新”、“又萌又有趣”的评价。

现在,颇有经济头脑的她又将自己绘制的食堂图片制作成了明信片和卡贴,希望在毕业生“甩卖会”上出售。“看到自己常去的食堂,同学们应该很怀念吧,用这个作毕业纪念品,应该不少人会喜欢。”她说。(楚天金报 记者梅莹)(荆楚网)

王尚微信公众号

微博观点:怎样才能把物理这一科学透?

来源:物理网(gaozhongwuli.com) 笔者把近期物理网老师们的一些微博做了整理,略微做了修改,编辑为本文。希望这次微观点观点能给大家...

用名人名言名句来调整自己的学习心态

高中物理网(http://gaozhongwuli.com)老师们为同学们静心整理出若干励志名言,希望这些能为高中生们的学习带来一丝动力。 (1)天才就...

高考知识点解析:电磁感应定律概念与公式

法拉第电磁感应定律比较难,也比较综合,经常与恒定电路和力学能量联立命题。这部分内容,在高考中所占的分值很多,同学们一定要把这个...