来源:高中物理网

笔者把最近物理网老师和编辑们的一些微博做了整理,做了一些修改,在此编辑为一篇文章。希望老师们的观点能给大家的学习提供帮助。具体如下:

高考对实验考核的力度逐年增加,要引起重视。同时,要加强数学计算和推导的能力。答卷中应该有一些必要、简明的文字说明,解题中要写基本公式,不要直接使用导出公式,也不能把做过的某些题的结论拿过来直接用。

——物理网编辑A组@周晓雨

新浪微博

课本重要的定理、定律和公式一定要记得滚瓜烂熟,这是提高解题速度的前提。很多学生总是抱怨做题慢,其实很多时候是由于课本知识记得不够牢固,遇到考题要好好想想课本上的知识点,这样怎么能做快呢?

——物理网编辑B组@苏阳

对中等生而言,我不建议你在难题上投入过多时间,学物理要以基础为中,回归教材。书上的公式,书上的典型例题,课堂记的笔记,应该是我们课下学习的重点。记住课本上的重要公式,掌握这些公式的来由与使用范围,复习做过的练习,去看错过的题,尤其在考卷上做错的题,学物理一定要懂得温故知新。

——高中物理网@苏老师

高中阶段教学压力大,内容多,同样作业也多,有不少学生抱怨布置的作业太多,总是做不完,跟不上老师的节奏,如何应对大量的课堂作业呢?笔者认为,同学们务必要把时间分配好,更科学的利用起来,这才是解决问题的根本。此外,同学们还要把一些零碎的课余时间利用起来,积少成多。

——高中物理网骑士

学物理还要多提问,多去思考他人的解题思路。某个知识点没有搞明白,就去问老师或其他成绩好的同学,多去聆听他人的解题思路,看看到底是什么地方把自己困住了。

——物理网编辑C组@齐微微

能够预测到这次考试(月考)可能会考哪些题,说明你已经把这里的内容彻底吃透了。预测的前提是宏观上全面掌握知识,包括各考点之间的联系与区别,知道哪里是重点和难点。所以,预测一套月考试卷是很累的一个过程,这个过程由可能会长达几十个小时,但这个过程的确对物理的学习非常有帮助。

——高中物理网@王晓丽

物理网老师们分享的这些观点,都是他们多年的教学心得。要想物理成绩得到实质性的提高,同学们还是要把这些观点践行在自己的学习中。在学习上,只说不练就是空谈,是在纸上画饼充饥。

文章最后,笔者祝愿大家物理成绩不断进步,考试顺利。

王尚微信公众号

教育观察:大部分幼儿园里男女老师比例失调很严重

09-11审核 来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 这是一个值得我们关注的教育问题:幼儿园里男女教师比例失调,有的幼儿园里甚至清一色...

物理网:士气对高中生的学习很关键

来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 从笔者的教学经历来看,步入高中后同学们物理成绩的波动性非常大。不少在中考成绩突出的学生,可...

物理学霸在哪些环节上做得比你好?

(文/王尚)同样的授课老师,同样的物理教材,同样的课后作业,同样的考试卷子;学霸和你是完全不同的考试成绩:学霸考了98,而你却勉强...