来源:高中物理网(gaozhongwuli.com

物理是探究大自然万物规律的一门学科,同样,咱们学物理的过程也是有规律的,这个规律咱们也该认真分析一下。不同的年级,不同的内容,在学习模式上也应不同对待。在物理学习方法上,我们来看看物理网的名师们给同学们什么样的建议:

高中物理学起来要下功夫,成绩不可能有立竿见影的进步,这一点同学们必须明白。要是努力半个月就把物理学透,考好,你想想,还会有那么多人在高考中失利吗?学物理要有一个好的心态,要乐于付出,勇于付出;同样的道理,通过一段时间努力,你的物理成绩提起来了,而且好的方法与习惯都养成了,成绩掉下去也就很难了。

——物理网编辑A组@李绅

新浪微博

高中物理知识太多,学校的课堂进度也很快,教学压力大,学过的知识太容易忘,怎么办?答案就是在你忘记之前去复习一遍。这个道理同学们都知道,不过,在这一周抽时间把上个月学过的内容再认真看一遍的学生还是少数。

——物理网编辑B组@teachersu

合理安排考试时间是提高考试成绩的一大法宝;同样的水平,时间安排合理与否,可能会让两个同学有十几分的差距。很多学生在难题上投入了过多时间,拿到的分数也不多;导致一些简单题、中等题会做但没有时间做,这种丢分最不应该了;但每次考试下来都有学生犯这样的低级错误。如果你的物理基础知识很差,选择题最后一道,实验题最后一个空,你都可以跳过,压轴题就放弃了吧。

——高中物理网@A组

有句话说的好,思而不学则罔。从宏观来看整个高中物理学习,就会发现所学内容一年比一年难,对理解、记忆、推理、计算等能力要求也越来越高。所以说,在课下同学们要多做反省,多做反思,逐步改善学习方法,不断提升自己学习效率。

——高中物理网李明超

数学运算能力在物理考试中非常重要,是拿高分的一大保证。从笔者阅卷经验来看,不少同学都有这样的问题:受力图分析、列的方程组等都没有问题,最终结果总算不出来或者计算错。求解方程组是考察运算能力,也是求解物理综合题最后一步,同学们要多总结错因,把计算能力提起来。

——物理网编辑C组@齐微微

在课下咱们做练习的目的何在?并不是图做题的数量,并不是要拿来向周围同学和老师炫耀,也不是满足虚荣心;而是进一步巩固所学知识,把考点都彻底吃透。

——高中物理网@老方

老师们给咱们的这些建议,都是他们这么多年的教学所获。想把物理学好,把成绩提起来,还是要把这些理念实践在咱们自己的学习中。在学习上,同学们要亲力亲为,是在纸上谈兵,无济于事。上文中给大家列举的这些方法坚持两个月效果非常明显。在最后,笔者衷心祝愿大家学习进步。

王尚微信公众号

物理网编辑:今天站内咨询区三个考点的问题与回答

-19日-精华 物理网(gaozhongwuli.com)留言板是学生们与物理网站内编辑老师交流的平台。下面的这几个问题,是近期一些同学在留言板的留...

浅析:家长要怎样帮孩子处理好压岁钱呢?

08-18精选 来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 长辈给压岁钱,应该是孩子们最期待,也是开心的事儿了。但是如果孩子还没有管理压...

学高中物理,情商比智商更关键

来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 有网友在物理网留言:我学物理很用功,也做了不少课外题,但物理考试每次都考不好,有什么好的方...