【郑重声明】文章原创,权属物理网(gaozhongwuli.com)所有;未经本站授权,严禁任何个人、组织转载。

物理知识点巩固

【问:红光和紫光谁的折射率大?谁的频率大?】答:紫光的折射率大,频率也大,单个紫光光子的能量大于红光光子。从光的几何学来看,因为紫光的折射率n大,其偏折程度就更“厉害”,由临界角和折射率的关系可知,同种介质中相比于红光,紫光的临界角更小。

【问:课本上是如何规定摩擦力的方向的?】答:在咱们物理课本上这样来规定摩擦力的方向:沿接触面切线方向,与物体相对运动,或相对运动趋势的方向相反。定义中说的是相对运动,如果以地面为参考系,摩擦力与物体运动的方向可以相同,也可以相反,可以垂直,当然也可以成任意角度。

【问:课本上是如何规定摩擦力的方向的?】答:在咱们教材上规定摩擦力的方向:沿接触面切线方向,与物体相对运动或相对运动趋势的方向相反。注意,上文中说的是相对运动,而不是绝对运动。如果以地面为参考系,摩擦力与物体运动的方向可以相同,也可以相反,也可以成任意角度。

在文章的最后,笔者衷心祝愿大家物理学习进步,考试顺利。

小泽(http://05.blog808.com/)整理。

王尚微信公众号

留言板:3个物理疑点的回答

-18日首发 高中物理网(http://gaozhongwuli.com)留言板是高中生与物理网编辑、老师交流的平台。下面的这几个问题,是同学们在留言板问...

学习压力太大就会让孩子喘不过气

物理网 有这样一个女孩子,上小学时一直学习很努力,成绩也不错。妈妈一天到晚总会说:“好好学习,一定要考上好中学,考不上好中学就没...

学霸学物理的秘籍:物理疑惑之处应该及时解决

作者:王尚,北京市物理教师。 如何学好初中物理?本文笔者建议:学习应今日事今日毕,尽早发现漏洞、问题,并及时解决掉,不能积累问题...