来源:高中物理网

物理是探究大自然万物规律的一门学科,同样,物理的学习也是有规律的。不同的年级,不同的章节内容,在学习模式上也应不同对待。在物理学习方法上,咱们一起听听物理网的老师们给同学们什么样的建议:

对同学们最关心的物理考试来说,什么是最重要的?我认为是物理公式,物理公式几乎是我们解决所有考题的工具;咱们不妨看几道解答题的答案分值分布,除了公式就是最终的结果。所以说,教材上的物理公式要认真对待,记住是前提,最关键的还是会运用。

——物理网编辑A组@王安

新浪微博

课本上最基本的定理、定律同学们一定要非常熟练,这是提高考场答题速度的前提。很多学生总是抱怨物理考试题量大,时间不够用,其实很多时候是由于课本知识记得不够牢固,遇到考题要努力去回忆教材上的这些内容,显然这样做题速度肯定不行。

——物理网编辑B组@teachersu

班里总有几个学生成绩差不多,可每次考试成绩却有很大差距,为什么在考试中分数相差悬殊呢?我认为细节是一个主因。比如,审题过程要充分考虑题中所有条件,计算一定要准确,等。

——高中物理网@紫风

有句话说的好,思而不学则罔。从整个高中三年的物理教学来看,我们会发现所研究的内容一年比一年难,对高中生理解能力、记忆能力、推理能力以及计算能力等要求也逐步加大。所以说,同学们要多去思考,多反思自己,改善学习方法,提升学习效率。

——高中物理网王晓丽

课下的提问和交流对物理学习也是非常有必要的。有不懂的地方,就要去问老师或其他同学,多去聆听和思考他人的解题思路,看看到底是什么地方绊住了自己。

——物理网编辑C组@齐龙

从笔者的教学来,有不少的同学讨厌看“旧题”,尤其是错题,喜欢做“新题”。其实分析“旧题”也可以推陈出新,分析错题更是如此。犯错的地方都反映出前期学习的薄弱环节,每一道错题都是值得深入挖掘的知识宝藏。

——高中物理网@木子

物理网老师们分享的这些观点,都是他们这么多年的教学所获。要想物理成绩得到实质性的提高,同学们还是要把这些观点践行在自己的学习中。在学习上,同学们要亲力亲为,是在纸上画饼充饥。

在最后笔者预祝同学们物理学习与日俱进,尤其要预祝高考生们金榜题名。

王尚微信公众号

高二物理选修考点解析:光电效应方程

原创/王尚/北京西城物理教师 下文是近期几位同学在我微信公众号:王尚,内提问的物理学习问题与我的简要答复。我希望这些内容能帮到同学...

高一物理知识点问题与解答之功率和动能定理

原创/王尚/北京西城物理教师 这是几位同学在我微信公众号(王尚)内提问的物理学习问题与我的简要答复。我希望这些内容能帮到有类似疑惑...

韩磊:别因为假期荒废了自己的学习

来源:物理网 在寒假或暑假,孩子们可以抛开学校的束约,可以好好无拘无束地玩一阵子,家长们也感到应当让孩子尽情地玩耍。在假期里,学...